Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Памятники природы регионального значения получат новые паспорта

4 Июля 2013 года

Землеустроительные работы по уточнению в координатном режиме границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) продолжает управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. В связи с изменением федерального и областного законодательства, а также состава землепользователей, многие ранее разработанные паспорта на ООПТ подлежат обновлению, пояснили в управлении.

В этом году для занесения в государственный Кадастр недвижимости будут подготовлены сведения о 48 памятниках природы регионального значения, расположенных на территориях города Липецка, Грязинского, Добровского, Елецкого, Краснинского, Липецкого, Усманского и Чаплыгинского районов. На выполнение данных работ в рамках целевой программы "Охрана окружающей среды Липецкой области на 2013-2020 годы" из областного бюджета выделено 400 тыс. рублей.

По словам экспертов, определение границ ООПТ в координатном режиме необходимо не только для сохранения уникальных природных комплексов и объектов, разнообразия животного и растительного мира, но и для повышения эффективности государственного контроля за соблюдением режима особой охраны территорий памятников природы, снижения антропогенного воздействия на ООПТ. В Липецкой области создана сеть ООПТ регионального и местного значения, включающая в себя 157 природных объектов, различных по категории: памятники природы, городские рекреационные зоны, охраняемые природные объекты. Полностью завершить оцифровку границ действующих особо охраняемых природных территорий регионального значения, в соответствии с утвержденными объемами финансирования, планируется в 2014 году.

Существующая региональная сеть ООПТ является объектом научных исследований, имеет большое природоохранное, научное, рекреационное и культурное значение, способствует поддержанию экологического баланса в условиях интенсивного развития Липецкой области. По мнению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, природные ресурсы требуют бережного использования и сохранения: "Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. При высокой степени освоенности земель, развитии промышленности в регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и животных, полноводные реки и родники".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus