Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Открыта Всероссийская "Вахта Памяти"

28 Апреля 2011 года

"Никто не забыт, ничто не забыто!" - этим чеканным афоризмом открылась в городе Подольске Московской области Всероссийская "Вахта Памяти-2011". В торжественных мероприятиях на площади Славы, посвященных открытию "Вахты Памяти", участвовали представители 34 субъектов РФ и делегации поисковых отрядов Республики Беларусь, Кыргызстана, Казахстана. Были здесь и члены Липецкого экспедиционного клуба "Неунываки", пишет "Липецкая газета".

Много полезного для себя узнали в эти дни участники поисковых объединений. В частности, о том, что поисковая работа становится одной из форм увековечивания памяти. Ранее она таковой не являлась. Встречаясь с поисковиками, представители Музея истории советских (российских) войск в Германии предложили тесно сотрудничать, а коллеги из республики Татарстан вручили всем 4-й том книги "Имена из солдатских медальонов".

Многим поисковикам в эти дни в буквальном смысле слова посчастливилось попасть в широко известный во всем мире Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) и увидеть уникальные документы с личными подписями Сталина и Жукова, книгу с автографом Михаила Кутузова, подлинники плана Гитлера "Барбаросса".

Среди поисковиков стран, входивших ранее в СССР, широкой известностью пользуется Липецкий экспедиционный клуб "Неунываки". В день открытия "Вахты памяти" для него начался и первый этап аналогичной областной "Вахты". Он продлится до 12 мая и будет посвящен поиску неизвестных воинских захоронений на территории Долгоруковского района. Этот район, как известно, фашисты оккупировали в декабре 1941 года, но вскоре он был освобожден Первой гвардейской дивизией Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Руссиянова. В боях на долгоруковской земле погибло более 1500 воинов, которые захоронены в 24 братских могилах. Но, по свидетельству местных жителей, здесь остались и неизвестные воинские погребения. Их и будут искать члены клуба "Неунываки". "Чем дальше от нас День Победы, тем значимей и крепче память о ней", - не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

"Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат". "Мы, - говорили в Подольске поисковики, - постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы война считалась законченной…".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ВОВ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus