Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Останки тринадцати погибших воинов преданы земле в Долгоруковском районе

10 Мая 2012 года

В селе Веселое рядом с братской могилой появилось еще одно захоронение, сообщает портал LipetskMedia. Останки погибших в деревне Белый Конь на берегу реки Олым были обнаружены экспедиционным клубом "Неунываки", который существует уже 47 лет. Неподалеку от этого населенного пункта в 1942 году располагался передвижной военный госпиталь. Многие солдаты умирали от полученных ран, но похоронить их должным образом не успевали. Одно захоронение было обнаружено в селе Красное. По-видимому, это русский летчик. К сожалению, установить личности погибших не удалось, несмотря на проделанную огромную работу с архивом и опросом населения. Священнослужители совершили чин отпевания тринадцати русских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По словам главы администрации Долгоруковского района Сергея Бельских, на территории Долгоруковского района находится 26 братских могил, в которых покоятся 1628 воинов, из них известны имена только 514 солдат. Военных действий в Долгоруковском районе не было, но несколько дней он находился в немецкой оккупации. За эти дни погибло 262 мирных жителя.

После захоронения солдат поискового клуба "Неунываки" продолжили свою работу. В Долгоруковском районе "Неунываки" трудятся второй год подряд. В смене 2012 года участвует 20 человек. Большинство участников поискового клуба – подростки, которые помнят о своих дедах и прадедах, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Конечный итог их деятельности – отдать духовные и воинские почести тем, кто сыграл важную роль в приближении победы русского народа над фашистской Германией. Роль клуба в патриотическом воспитании молодежи не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

В поисковом сезоне 2012 года "Неунываками" были обнаружены останки 35 солдат в селе Большая Боевка. В настоящее время ведется работа по установлению личности погибших.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Долгоруковский район  ВОВ  патриотическое воспитание 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus