Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Опыт Липецкой области в решении проблемы неплатежей за энергоресурсы признан одним из лучших в России

20 Ноября 2009 года

Опыт лучших региональных компаний как надежных поставщиков газа и субъектов Российской Федерации как добросовестных плательщиков за потребленный энергоресурс изучили представители 41 территориального подразделения ОАО "Газпром" на межрегиональном совещании в администрации Липецкой области.
Как отметил заместитель председателя ОАО "Газпром" Валерий Голубев, экономические проблемы потребителей голубого топлива в ряде регионов привели к задержке оплаты за отпущенный газ. Поэтому необходимо искать механизмы преодоления задолженности, используя формы успешной работы таких лидеров, как Липецкая область и Башкирия. В основе позитивных результатов – взаимодействие региональных газовых компаний с органами власти.
Липецкая область в числе первых регионов России в 90-х годах минувшего века начала сплошную газификацию, сообщил первый заместитель руководителя исполнительной власти Юрий Божко. Объем государственных вложений в газификацию региона составил около 1,5 млрд. рублей, газифицировано почти 85 % территории. Потребление газа сегодня составляет до 4,7 млрд. кубометров в год, что в расчете на душу населения в два раза превышает среднероссийский показатель. Большой вклад коллектива областного газового хозяйства в обеспечение региона энергоресурсами накануне 50-летия ООО "Липецкрегионгаз" отмечен благодарностью Президента России Дмитрия Медведева. Под аплодисменты участников совещания Юрий Божко вручил благодарность генеральному директору подразделения Сергею Карасикову.
С проблемой неплатежей за энергоресурсы область справилась еще пять лет назад, рассказал Юрий Божко. Административные меры, предпринятые в 2000 году по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева, привели к сокращению задолженности, как среди промышленных потребителей, так и при оплате населением за потребленные услуги. Оплата за газ для потребителей стала первоочередной. Определенный эффект дала и работа по энергосбережению, реализуемая на условиях софинансирования с промышленными предприятиями. В результате при ежегодном существенном росте валового регионального продукта объем потребления газа увеличивался лишь на 7 %.
Администрация области полностью выполняет взятые на себя обязательства по соглашению с "Газпромом" в отношении подготовки инфраструктуры и рассчитывает на помощь газодобывающей компании в реконструкции газораспределительных станций для дальнейшего развития региональных экономических зон, добавил первый заместитель главы администрации области.
На совещании прозвучали выступления руководителей газового хозяйства Башкирии и Воронежской области. Опыт Липецкой области и Республики Башкортостан в вопросах обеспечения потребности региона в газе и оплаты за потребленные объемы признан заслуживающим обобщения и распространения среди региональных подразделений ОАО "Газпром".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: энергетика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus