Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Опыт Липецкой области в переселении соотечественников признан успешным

1 Октября 2009 года

На заседании межведомственной рабочей группы при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам реализации государственной миграционной политики, состоявшемся 29 сентября в Москве, опыт Липецкой области в этой сфере признан успешным. О выполнении Указа Президента России "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Николай Лебедев. На заседании отмечалось, что наш регион лидирует среди 12-ти пилотных по количеству трудоустроенных переселенцев и занимает третью позицию по числу принятых (после Калининградской и Калужской областей). Высоко оценен также набор предоставляемых за счет бюджета социальных гарантий и общий объем
выделенных средств.
В регионе активно реализуется целевая программа содействия добровольному переселению соотечественников. Первых переселенцев область приняла в октябре 2007 года, и с тех пор интерес соотечественников не снижается. По данным на конец сентября, область приняла свыше 1030 участников государственной программы из 1130 ожидаемых до конца текущего года. Общая численность зарегистрированных в регионе переселенцев с членами семей приближается к 2,5 тыс. человек. Основная часть – 66 % - люди трудоспособного возраста, 30 % – дети до 18 лет. Перебравшиеся к нам люди приехали из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, в основном - из Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии.
За счет средств областного бюджета предусмотрена поддержка соотечественников до получения ими гражданства в виде оказания услуг государственными и муниципальными учреждениями дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обеспечения, здравоохранения и государственной службы занятости. В частности, более половины из обратившихся в службу занятости переселенцев трудоустроены. Помощь службы занятости в целом получили свыше 800 человек, первичную, срочную и плановую медицинскую помощь - более 500 человек. Всего с начала реализации программы за счет средств областного бюджета соотечественникам предоставлены различные меры социальной поддержки на сумму 725 тыс. рублей.
По прогнозу, до 2012 года из областного бюджета на финансирование мероприятий программы будет выделено 249 млн. рублей. Из них уже израсходовано более 51 млн. рублей. На софинансирование мероприятий по строительству центров временного расселения намечено потратить 43,7 млн. рублей средств федерального бюджета, поступивших в регион. Работу по содействию переселению соотечественников администрация Липецкой области под руководством Олега Королева держит под особым контролем.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: переселение соотечественников 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus