Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Определены приоритетные задачи в сфере потребительского рынка

25 Февраля 2011 года

Итоги развития потребительского рынка в 2010 году и задачи, которые необходимо решать в нынешнем, обсудили руководители исполнительных органов власти и представители бизнеса на состоявшемся сегодня в администрации области совещании.

Эта сфера является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики региона. Потребительский рынок формирует значительную долю в производстве валового регионального продукта (до 11 %). В минувшем году розничный товарооборот и объем бытовых услуг выросли на 7 %, оборот общественного питания сохранился на прежнем уровне. В расчете на душу населения по этим показателям регион занимает первое место среди регионов Центрального Черноземья.

Приоритетная задача органов власти и хозяйствующих субъектов - насыщение потребительского рынка региона продукцией местных производителей, стимулирование заготовительной деятельности, своевременное обеспечение сельского населения качественными торговыми и бытовыми услугами. На организацию развозной торговли в отдаленных селах в 2010 году из бюджета области было направлено 16 млн. рублей. Вместе с тем, отмечалось на совещании, не везде соблюдались графики доставки продуктов. В нынешнем году порядок оказания господдержки предпринимателям, занимающимся этой важной проблемой, будет изменен, подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов. Финансовая помощь будет выделяться только тем, кто полностью исполняет свои обязанности перед жителями сел.

Количество областных розничных ярмарок, организуемых с целью удовлетворения спроса на продукты питания населения с невысокими доходами, в 2011 году существенно возрастет. По поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева должно быть организовано более 50 ярмарок. Обязательное требование - участие липецких товаропроизводителей, заготовительных организаций, снижение цен.

Более 25 млн. рублей в минувшем году было израсходовано на развитие заготовительной деятельности. Это способствовало росту почти на 35 % заготовительного оборота, который достиг 883 млн. рублей. В эту сферу вовлечено 23 тыс. личных подсобных хозяйств, с которыми работают около 400 хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, это всего лишь 4 % от общего количества ЛПХ. Расширение заготовительной деятельности, доведение этого показателя до 15 % - актуальная задача для органов местного самоуправления. Администрация области будет поощрять заготовителей, поддерживающих население своего района в выращивании овощей и содержании скота, подчеркивалось на совещании.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: потребительский рынок  ярмарки 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus