Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Определены приоритетные задачи в природоохранной деятельности

16 Марта 2011 года

Экологическая обстановка в минувшем году в Липецкой области оставалась стабильной, а по ряду показателей улучшилась, отмечалось на состоявшемся сегодня в администрации региона расширенном совещании по итогам природоохранной деятельности. Так, создана областная сеть наблюдения за загрязнением воздуха. Семь постов наблюдения работают в Липецке, еще три - в Ельце, Грязях и поселке Матырский.

Однако чем выше уровень экономического развития территории, тем больше нужно заниматься окружающей средой, отметил руководивший работой совещания первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Хозяйствующим субъектам - основным загрязнителям атмосферы - необходимо не только уделять больше внимания экологической работе, но и своевременно информировать население о производимых на предприятиях выбросах, давать электронную информацию в режиме он-лайн. За счет природоохранных мероприятий в прошедшем году снижен объем валовых выбросов. Вместе с тем общее количество загрязняющих атмосферу выбросов от стационарных источников и растущего числа автомобилей несколько увеличилось и составило 366 тыс. тонн. Дорожным службам и органам местного самоуправления необходимо предпринимать активные меры для уменьшения заторов на дорогах, строить транспортные развязки, отмечалось на совещании.

На 17 % снизился общий объем сброса сточных вод в водоемы области. Эти вопросы муниципалитеты должны решать совместно с частным бизнесом, подчеркнул Юрий Божко. Таким примером может стать привлечение инвесторов в работу по утилизации твердых бытовых отходов: в Липецком и Елецком районах будут строиться два полигона и мусоросортировочная станция. В нынешнем году войдет в строй завод по утилизации биоотходов животноводства, еще одно такое предприятие проектируется.

Особое внимание в регионе уделяется состоянию гидротехнических сооружений. В прошлом году за счет субсидий федерального бюджета и областных ассигнований капитально отремонтированы три ГТС в Липецком, Грязинском и Чаплыгинском районах. Бесхозных ГТС на территории региона нет, 163 сооружения находятся в собственности области, остальные оформляются в муниципальную собственность, что обязывает органы местного самоуправления обеспечить их надлежащее состояние. Завершается масштабная биокоррекция Матырского водохранилища, расчищены русло ручья Семеновский, ложе пруда в селе Перехваль Данковского и затона реки Излегоще в Усманском районах. Успешно выполнена задача, поставленная главой администрации Липецкой области Олегом Королевым по благоустройству мест отдыха людей в каждой сельской администрации. Обустроено 313 прудов, 230 из них зарыблены.

На совещании также проанализированы результаты работы по освоению недр, осуществлению контрольных полномочий, повышению экологической культуры населения. В нынешнем году специалистам-экологам и муниципалитетам необходимо решать задачу по привлечению в природоохранную сферу частного капитала, подытожил обсуждение первый заместитель главы администрации области. "Бюджетные средства будут выделяться на условиях софинансирования. Утилизация ТБО, снижение объемов сточных вод и нитратных загрязнений почвы - вот направления, в которых могут и должны работать инвесторы, - сказал Юрий Божко. - При этом руководителям местной власти нужно учитывать, что обеспечение экологической безопасности населения - один из показателей оценки деятельности муниципальной и региональной властей. Этому нужно уделять приоритетное внимание".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus