Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев включен в правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства

4 Апреля 2008 года

Глава администрации Липецкой области Олег Королев, в качестве руководителя рабочей группы выступивший с основным докладом на недавнем заседании президиума Госсовета РФ по теме преодоления административных барьеров в развитии малого бизнеса, включен в состав правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Работа в новом качестве позволит руководителю исполнительной власти региона сделать еще больше для облегчения деятельности предпринимателей.
В Липецкой области уже сделаны определенные шаги для решения многих проблем малого бизнеса. В частности, в ответ на обращение общественных организаций предпринимателей областное управление энергетики и тарифов еще в начале марта приняло решение о понижении тарифов на временное технологическое присоединение для нестационарных объектов (павильонов, киосков, летних кафе), установленных на арендуемых земельных участках. Постановление вступило в действие в середине марта. Таким образом, завышенные тарифы на подключение к электросетям, являющиеся одним из серьезных препятствий в деятельности предпринимателей, изменены.
Развитие малого бизнеса является одним из важнейших ресурсов стратегического развития Липецкой области, особенно в связи с моноотраслевым характером региональной экономики. Поддержка малого бизнеса осуществляется комплексно в рамках уже четвертой областной целевой программы. На реализацию различных форм и видов финансовой помощи в течение ближайших четырех лет из областного бюджета планируется выделить 100 млн. рублей.
В частности, доступ к кредитным ресурсам частным предпринимателям существенно облегчает механизм погашения процентной ставки за счет средств областного бюджета. С 2001-го года такая государственная поддержка оказана в реализации 90 инвестиционных проектов, более половины из которых реализуются в сельских районах области. В результате создано около 3 тыс. новых рабочих мест. Действуют и такие механизмы, как предоставление гарантий Липецкой области по займам и кредитам, направленным на реализацию инвестиционных проектов, а также использование залогового фонда области. Под государственную гарантию были выделены кредитные ресурсы в сумме 112 млн. рублей на реализацию 14-ти инвестиционных предпринимательских проектов. Средствами залогового фонда области были обеспечены восемь субъектов малого бизнеса на сумму более 900 млн. рублей.
В минувшем году введен новый механизм государственной поддержки – конкурсный отбор на получение субсидий начинающим молодым предпринимателям в размере 200 тыс. рублей для организации и развития собственного дела в сельских населенных пунктах. Субсидии для компенсации части затрат, необходимых для сертификации системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами, получили предприятия и организации, реализующие продукцию на экспорт. Развивается и механизм микрофинансирования - кредитные потребительские кооперативы. Программой для них предусмотрены три вида государственной поддержки: субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, предоставление субсидий на пополнение фонда финансовой взаимопомощи и материально-технической базы.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: малый бизнес  экономика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus