Сегодня суббота, 27 Мая | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовостиОлег Королев принял участие в видеоконференции по проблемам наркомании

Олег Королев принял участие в видеоконференции по проблемам наркомании

8 Ноября 2011 года

Глава администрации Липецкой области Олег Королев сегодня принял участие в видеоконференции "Казань – Москва – Липецк – Белгород – Калуга", посвященной проблемам дезоморфиновой наркомании. Встречу провел директор ФСКН России Виктор Иванов. На заседании обсуждались первые результаты принятых в этих регионах постановлений о рецептурной продаже в аптеках кодеиносодержащих препаратов.

В Липецкой области такой документ появился первым в стране. Олег Королев сообщил, что в прошлом году за месяц в среднем реализовывалось около 32 тыс. упаковок таких препаратов. После вступления в силу 16 мая запрета на безрецептурный отпуск лекарств, содержащих кодеин и его соли, объемы продаж снизились в семь раз, а в некоторых частных аптеках – в 28 раз. Принятые меры способствовали оздоровлению наркоситуации в регионе. Пресечена деятельность целого ряда "дезоморфиновых" притонов, меньше стало тех, кто его потребляет. "От жителей области в адрес органов власти постоянно поступают благодарности за действенные меры по предотвращению распространения дезоморфиновой наркомании", - подчеркнул Олег Королев.

Слова руководителя региона подтвердила участвовавшая в беседе липчанка Любовь Абрамова, сын которой страдает дезоморфиновой зависимостью. Она рассказала о страшных последствиях употребления этого наркотика. "Его действие в девять раз токсичнее героина. В организме уже после первого употребления начинаются необратимые изменения. В свободной продаже кодеиносодержащих препаратов быть не должно. Запрет на безрецептурный отпуск помогает мне в лечении сына", - рассказала Л. Абрамова. Она искренне поблагодарила Олега Королева за принятые в регионе меры.

В конференции также принял участие руководитель управления ФСКН России по Липецкой области Олег Наумов. Сотрудники липецкого наркоконтроля активизируют работу по предотвращению распространения дезоморфиновой наркомании. За 9 месяцев нынешнего года в Липецкой области задержано и привлечено к административной ответственности за употребление дезоморфина 143 человека, в прошедшем году – 231. Кроме того, в первом полугодии наметилась тенденция к снижению числа жителей области, состоящих на учете с диагнозом "наркомания". В сравнении с 2010 годом их стало меньше на 4,7% и составило 1824 человека. На конференции отмечалось, что проблема дезоморфиновой наркомании настолько обострилась, что требует незамедлительного решения. Кроме Республики Татарстан, Липецкой, Калужской и Белгородской областей, сегодня еще 23 российских региона готовят аналогичные документы о рецептурной продаже в аптеках кодеиносодержащих препаратов. С 1 января предлагается ввести продажу по рецептам на всей территории России.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: борьба с наркоманией 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus