Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Все лучшее в регионе сегодня является результатом становления местного самоуправления"

13 Октября 2011 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области.

1/11 Фото пресс-службы администрации Липецкой области.

Представители 60 регионов собрались в большом зале администрации Липецкой области, где сегодня состоялся Всероссийский семинар-совещание по вопросам реализации законодательства, регулирующего вопросы организации местного самоуправления. Программой предусмотрено обсуждение путей совершенствования законодательства в сфере местного самоуправления и изучение опыта ведения регистра муниципальных правовых актов в Липецкой области.

В работе семинара-совещания приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Гарри Минх, заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов, глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава Липецка Михаил Гулевский, мэр города Орла Виктор Сафьянов, представители Минюста РФ.

Липецкая область одной из первых в России приступила к полноценной реализации федерального закона № 131, напомнил участникам форума Олег Королев. "Местное самоуправление у нас развивается опережающими темпами. Все лучшее в регионе сегодня является результатом становления местной власти, которому уделялось и уделяется первостепенное внимание, - сказал руководитель исполнительной власти области. – Местное самоуправление во всем мире признано основой общества и государства, определяющей развитие малого и среднего бизнеса, кооперации и создание народных предприятий. За счет формирования социальных программ местная власть может снизить остроту целого ряда проблем, в том числе между богатством и бедностью. Это как иголка, за которой пролезет любая нитка".

Вместе с тем, добавил Олег Королев, в России еще велико сопротивление становлению местного самоуправления, одним из проявлений чего стало появление сити-менеджеров. "Институт сити-менеджеров – это покушение на самое главное - демократическую основу местного самоуправления, какими являются всенародные выборы. Сити-менеджера избирает группа депутатов, а не народ. Тогда ему, как наемному специалисту, можно не обращать внимания на наказы избирателей, не нужно отвечать перед ними. Поэтому я всегда был категорически против. Думаю, что эта дискредитация местного самоуправления будет остановлена", - продолжил он.

Глава региона подчеркнул, что нынешнее российское руководство многое делает для становления местного самоуправления. "Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за поддержку наших предложений, касающихся укрепления финансовых основ деятельности местной власти, - сказал Олег Королев. – По его поручению с 2012 года будет оказана финансовая помощь в виде дополнительных налоговых отчислений. Имея четкую программу действий, остальное мы доработаем вместе с федеральным центром".
Выступивший на семинаре полпред Президента России в Госдуме Гарри Минх заявил, что местное самоуправление является становым хребтом государственной власти. Деятельность органов МСУ, число которых на территории РФ сегодня превышает 23 тысяч, максимально тесно связана с нуждами и запросами людей, реализацией действующего законодательства в отношении качества жизни человека, решении таких масштабных задач, как устранение диспропорций в уровне экономической обеспеченности регионов, социальное неравенство.

Для дальнейшего развития России нужна сильная муниципальная власть, заявил на семинаре Алу Алханов. Он выразил мнение, что принцип народовластия можно реализовать только через местное самоуправление. Министерство юстиции РФ, сообщил он, с января 2009 года ведет государственный регистр муниципальных нормативных правовых актов, который ежемесячно увеличивается примерно на 50 тысяч. Однако ряд регионов не выдерживает сроки обновления данных в регистре, не проводит правовую экспертизу таких документов, что может привести к нарушению прав граждан. Он предложил меры, поэтапная реализация которых позволит повысить качество законотворческой деятельности органов МСУ.

Участники совещания высказались по проблемам, возникающим в правоприменительной практике при реализации законодательства в сфере местного самоуправления. Это и вопросы формирования структуры органов местной власти, создания контрольно-счетных органов муниципального образования и административных комиссий, использования в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" неоднозначных формулировок.

В ходе дискуссий выработаны единые подходы к реализации норм действующего законодательства и предложения по внесению изменений в федеральные законы.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Администрация области  местное самоуправление  семинары 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus