Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "В развитии ЖКХ важно замечать хорошее"

17 Сентября 2012 года

На заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе, прошедшем 14 сентября в Рязани, с содокладом выступил глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Руководитель исполнительной власти региона отметил, что при анализе развития жилищно-коммунального комплекса регионов ЦФО в условиях модернизации важно замечать хорошее и об этом убедительно говорить. "В этой тяжелой теме много проблем, но ведь никогда, даже в лучшие советские годы, такими темпами и объемами не решалась проблема переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Никогда не выделялось столько средств на капитальный ремонт домов. Это люди признают, они благодарны за это,
- сказал Олег Королев. - Очень хорошо, что Президент страны и Правительство приняли решение продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, мы и в дальнейшем будем интенсивно с ним сотрудничать".

Глава региона выступил с предложением о создании федеральной целевой программы по развитию института арендного жилья. По мнению Олега Королева, такое жилье дает человеку свободу, увеличивает мобильность населения. "В развитых странах арендным жильем пользуются 60-70 процентов населения. Там человек в молодом возрасте не обременяет себя собственностью. Домом усадебного типа обзаводятся ближе к 40-50 годам. А собственниками жилья там являются мощные структуры, которые владеют тысячами домов, десятками тысяч квартир. И они никогда не позволят ни одной управляющей компании, никакому монополисту необоснованно повышать тарифы, более того - они конкурируют друг с другом за снижение тарифов, за благоустройство, за то, чтобы та же горячая вода была круглый год", - сказал Олег Королев. Он добавил, что такая постановка вопроса - новая для России, не все ее воспринимают, но именно так живет весь мир. Глава региона также высказал предложение о возможности использования народных предприятий и кооперативов в управлении жилищным фондом. Липецкая область, по его словам, уже готова развивать такие формы управления.

На заседании Совета ЦФО Олег Королев также поделился опытом нашего региона в привлечении внебюджетных средств на благоустройство территорий и ремонт жилья. "Программа "рубль на рубль" позволила сделать человека соучастником этой большой работы. Примером может служить маленькое село Преображеновка, в котором за три года было собрано 17 миллионов рублей, приведены в порядок тротуары, изгороди, фасады домов. В рамках софинансирования область добавила средств на ремонт дорог и плавательный бассейн", - рассказал он. За последние три-четыре года, когда в целом в регионе на благоустройство затрачено 7 млрд. рублей, более 3 млрд. было собрано жителями, добавил Олег Королев.

Выступление главы администрации Липецкой области было с интересом воспринято участниками заседания Совета. Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов предложил оформить высказанные предложения и направить их руководству федерального округа.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ЖКХ  ЦФО 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus