Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "В прошедшем году область работала не на выживание, а на развитие"

29 Января 2010 года

В минувшем году в Липецкой области не допущено дестабилизации социальной обстановки и снижения уровня жизни населения, отмечалось на состоявшемся сегодня заседании администрации области по итогам социально-экономического развития в 2009 году и задачах на 2010 год. Комплекс антикризисных мер, реализованный региональными властями, позволил достичь ряда позитивных показателей: темп роста сельскохозяйственного производства составил 101,5 %, ввод жилья – 101%, объем бытовых услуг -109,4%. На уровне 2008 года остался и оборот розничной торговли. Но главным показателем работы органов власти глава администрации области Олег Королев назвал рост благосостояния граждан. Несмотря на влияние мирового финансового кризиса, удалось обеспечить рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 4,5 %, среднедушевых доходов - на 16,4 % (14292 рубля), среднемесячной заработной платы – на 2,5 % (13754 рублей).
Министерство регионального развития РФ включило Липецкую область в число восьми регионов, наиболее успешно реализующих антикризисные меры. Оперативные действия, предпринятые администрацией области, позволили стабилизировать производство на системообразующих предприятиях, сохранить трудовые коллективы, избежать массовых сокращений работников. Реализация областной программы антикризисных мер для поддержки занятости населения способствовала сокращению численности зарегистрированных безработных с 10,1 тыс. человек в апреле 2009 года до 6 тыс. человек на начало 2010 года. Уровень безработицы понизился с 1,6 до 1,0 %. Это один из самых низких показателей в Российской Федерации и ЦФО. В целом по области введено около 5,4 тыс. новых рабочих мест. Задолженность по выплате заработной платы по сравнению с началом года снижена вдвое и сегодня составляет 16,1 млн. рублей.
Липецкая область по-прежнему занимает ведущие места в рейтингах авторитетных международных и российских агентств как среди регионов Центрального федерального округа, так и в целом в Российской Федерации.
В реальном секторе экономики отмечены положительные результаты диверсификации, которую в течение последних лет активно проводила администрация области. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 1,5 % и составил 39 млрд. рублей. Около 1,2 тыс. рабочих мест создано в малом и среднем бизнесе. Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения составили 69,9 тыс. рублей, что выше среднероссийского показателя – 61,8 тыс. рублей. Доля таких инвестиций в валовом региональном продукте выросла по сравнению с 2008 годом и составила 36 %. Этот показатель соответствует уровню индустриально развитых стран, отмечалось на заседании.
Руководитель исполнительной власти региона в ходе адмсовета скрупулезно проанализировал недоработки минувшего года. В их числе он назвал скрытую безработицу сельского населения. В 2010 году главам муниципальных районов совместно с отраслевыми управлениями необходимо активнее выполнять программу поддержки малых форм хозяйствования и развития потребительской кооперации. Олег Королев потребовал кардинально увеличить количество закупочных и перерабатывающих кооперативов, а к 2012-му году – создать систему занятости сельского населения. Глава администрации области дал конкретные поручения на 2010 год - по завершению перехода на нормативно-подушевое финансирование в бюджетных организациях, разработке конкретной программы модернизации образования "Наша новая школа", строительству в районах плавательных бассейнов и других крупных спортивных объектов и ряд других. "В прошедшем году область работала хорошо. За исключением металлургии, реальный сектор дал рост налоговых платежей на 23 процента, - подытожил обсуждение Олег Королев. – Именно так нужно продолжить работу, чтобы успешно справиться с задачей модернизации России, поставленной Президентом".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экономика  областной бюджет  Администрация области 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus