Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "В Липецкой области свой подход к решению проблемы рабочих кадров"

28 Апреля 2011 года

Глава администрации Липецкой области Олег Королев, принявший участие в совещании по вопросам социального положения рабочих и развития профтехобразования в РФ, которое 27 апреля в подмосковном городе Лыткарино провел Президент России Дмитрий Медведев, считает эту тему особенно важной для развития страны на современном этапе.

"Внимание главы государства к вопросу подготовки кадров для модернизации экономики чрезвычайно ценно. Проблема, которую уже не в первый раз поднимает Президент, носит глобальный характер и касается всех сфер нашей жизни, - сказал Олег Королев. - Решать ее должны не только министерства промышленности и образования, это общая задача органов власти и работодателей, трудовых коллективов. Но если работать только по директивам сверху, то результата не будет. Мы в Липецкой области выработали свой подход, поставив во главу угла создание новых рабочих мест. Ведь можно обучить молодого человека по самым современным программам, дать навыки работы на высокотехнологичном оборудовании, но если на предприятиях не заинтересованы в притоке новой рабочей силы или в регионе попросту нет вакансий, то государственные затраты на подготовку кадров окажутся неэффективными, а реальный сектор экономики будет пробуксовывать. Поэтому только в 2010 году в Липецкой области было создано более 15 тысяч новых рабочих мест - почти в два раза больше, чем годом ранее. А с начала нынешнего рынок труда пополнился еще почти на две с половиной тысячи рабочих мест, две трети из которых - в сфере малого бизнеса. В итоге в регионе - один из самых низких в стране показатель зарегистрированной безработицы - 0,9 процента. Созданию условий для развития бизнеса, всех отраслей экономики мы и впредь будет уделять первостепенное внимание".

Руководитель исполнительной власти региона подчеркнул, что областной заказ на подготовку рабочих кадров формируется ежегодно уже более пяти лет. Ведущие предприятия каждый год заявляют о потребности как минимум в 4,5 тыс. рабочих. Наибольшим спросом пользуются машинисты, слесари различных специализаций, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики. Молодых рабочих готовят в 42 учреждениях начального и среднего профессионального образования, которые в 2011 году выпустят свыше 6,1 тыс. обученных специалистов. С 2006 года в области действуют семь профильных ресурсных центров, где сконцентрировано модернизированное учебное оборудование. Девять колледжей, техникумов и училищ, внедряющих инновационные образовательные программы, признаны победителями приоритетного национального проекта "Образование". Шесть учреждений системы НПО и СПО сертифицировали систему менеджмента качества образования по стандарту ГОСТ ИСО 9001-2001, четыре получили золотую медаль "Европейское качество" по итогам конкурса "100 лучших образовательных учреждений НПО и СПО России".

Твердую перспективу трудоустройства, получения интересной работы юношам и девушкам дает и ввод новых предприятий в федеральной и региональных особых экономических зонах, добавил Олег Королев. Любой житель области, прошедший подготовку по программам службы занятости, сможет начать собственное дело или найти работу в рамках развития малых форм хозяйствования на селе.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: профобразование и наука  труд и занятость 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus