Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "В Липецкой области достаточно ресурсов для роста экономики"

29 Декабря 2009 года

Убежденность в том, что Липецкая область продолжит успешное развитие и в 2010 году, выразил на состоявшейся сегодня итоговой пресс-конференции руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Область с хорошими результатами завершает непростой 2009 год, отметил он. Начаты новые проекты, рассчитанные на посткризисное развитие. Все, что построено в области за последние годы, стало прологом к модернизации экономики, заявленной Президентом России Дмитрием Медведевым, сказал глава администрации области. "Масштабная модернизация проводилась в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, на металлургических предприятиях. И, несмотря на то, что Липецкая область остается одним из ведущих регионов страны по объему производства продукции с высокой добавленной стоимостью на душу населения, у нас имеются ресурсы для роста экономики", - заявил Олег Королев.
В числе перечисленных конкретных предприятий и отраслей, где есть все возможности для полутора–двукратного и более увеличения объемов производства – металлургия, машиностроение, строительный комплекс, перерабатывающая промышленность. "На Новолипецком металлургическом комбинате с вводом в эксплуатацию самой современной в Европе седьмой доменной печи объемы производства стали вырастут с девяти до 12 миллионов тонн, за счет реконструкции действующих печей к 2014 году – до 14 миллионов тонн. На заводе "Свободный сокол" - единственном в России - за счет технического перевооружения освоен выпуск чугунных труб большого диаметра, которые будут особенно востребованы при подготовке к проведению Олимпиады в Сочи и Азиатско-Тихоокеанского форума на Дальнем Востоке. Завод, получивший второе дыхание, способен удвоить объемы производства", - считает глава администрации области.
За счет особых экономических зон и программ перевооружения машиностроительный комплекс региона, по мнению главы области, имеет ресурс роста более чем в два с половиной раза. "На заводах фирмы "Индезит" сегодня выпускается более половины холодильников и свыше трети стиральных машин. В январе будет официально заявлено о начале строительства нового предприятия - завода по выпуску электрических и газовых плит. Начнется строительство завода автомобильных шин японской фирмы "Йокохама". Объем инвестиций, вкладываемых в его создание, составит почти половину годового консолидированного бюджета области - 330 миллионов евро", - рассказал Олег Королев. Новые заводы появятся в Ельце, Данкове, Лебедяни и Грязях.
Новые технологии и богатые природные ресурсы региона позволяют увеличить с 1 млн. до 5 млн. т в год производство цемента, что, в свою очередь, даст возможность обеспечить строительными материалами строительный комплекс. В кризисный год жилищное строительство в регионе не только не прекратилось, но и продолжалось с высокими темпами.
"Мы гордимся тем, что в прошлом году построили более 720 тысяч квадратных метров. Не сомневаюсь, что итоги нынешнего будут лучше", - заявил руководитель исполнительной власти региона. В 2010-м году строители Липецкой области достигнут планки ввода жилья из расчета 0,8 кв. м на душу населения, уверен Олег Королев.
Новые рубежи по плечу и селянам. За три года агропромышленный комплекс региона выйдет на уровень сбора сахарной свеклы в 3 млн. т. Для переработки такого урожая будут введены новые мощности на Добринском сахарном заводе. При поддержке федерального центра будет построен сахарный комбинат в Тербунском районе. За два года объемы производства мяса и молока в Липецкой области будут доведены до 500 тыс. т. Этого вполне достаточно для обеспечения продуктами питания населения двух с половиной средних российских регионов.
Таким образом, подытожил глава администрации области, курс на модернизацию экономики, объявленный президентом России Дмитрием Медведевым и конкретизированный Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, в нашем регионе будет эффективно поддержан. "Нас ждет интересный период модернизации России, в котором Липецкая область займет достойное место", - сказал Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  социально-экономическое развитие  модернизация  особые экономические зоны  сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus