Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Стратегические задачи – увеличение производства "красного" мяса и молока"

1 Августа 2012 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/11 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Перспективы развития мясного скотоводства на примере липецкой модели индустриального производства говядины в ООО "Албиф" изучили вчера главы администраций муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий и фермеры. Семинар с участием главы администрации Липецкой области Олега Королева и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина состоялся в Задонском районе.

Перед выездом на площадку, расположенную близ села Калабино, глава региона в районной администрации провел совещание. Обсуждался ход уборочной страды и меры, которые необходимо предпринять в растениеводстве для решения стратегических задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. По оперативным данным, в области уже обмолочено более 500 тыс. тонн зерна. Общий намолот, по расчетам, достигнет 2 млн. тонн. Урожай нынешнего года отличается высоким качеством, хотя велики потери от весенней засухи. В середине августа начнется уборка сахарной свеклы, ожидается, что ее объем превысит 2,5 млн. тонн. Таким образом, липецкие земледельцы вновь не только полностью обеспечат регион продовольственным зерном, сахаром, овощами, но и пополнят российские закрома.

Областные власти ставят задачу в ближайшие три года увеличить посевы сахарной свеклы, кукурузы, сои, подсолнечника и рапса. В этом году на четырех предприятиях планируется переработать около 400 тыс. тонн масличных культур. Мощности маслоперерабатывающих заводов в регионе увеличиваются, равно как и сахарных заводов. Модернизация действующего производства и реконструкция продолжаются на предприятиях уже на протяжении нескольких лет. Ближайшая перспектива – переработка до 40 тыс. тонн корнеплодов в сутки или до 5 млн. тонн сахарной свеклы в год.

Приоритет – развитие кормовой базы, чтобы обеспечить фуражом поголовье крупного рогатого скота. Особое значение приобретает выращивание кукурузы на зерно, которое может стать основой кормовой базы. "До 2017 года необходимо довести поголовье скота до ста тысяч, в том числе маточного – до пятидесяти тысяч. Это обеспечит увеличение производства "красного" мяса и молока. Те животноводы, которые займутся такими проектами, получат существенную федеральную и областную поддержку. С помощью субсидий они смогут приобрести маточное поголовье, а применение простых технологий беспривязного содержания скота даст экономическую выгоду и удовлетворение растущего спроса в "мраморном" мясе", - заявил Олег Королев.

Участники семинара осмотрели поля с растущей кукурузой и огороженные пастбища – овраги и балки с источниками воды, где на протяжении шести-семи месяцев пасется скот. Специалисты ООО "Албиф" подробно объяснили животноводам преимущества выращивания и откорма молодняка в естественных условиях. Приобретенные в далекой Австралии нетели дали потомство и теперь коровы вместе с телятами до глубокой осени будут пастись как в природных низинах, так и по недавно обмолоченным полям. Специальный самолет распыляет над пастбищами необходимые подкормки и контролирует состояние стада. Многопрофильное хозяйство занимается откормом скота с 2006 года, получая субсидии из областного бюджета в рамках реализации целевой программы развития сельского хозяйства при участии госкорпорации "Росгролизинг". Полный цикл индустриального производства высококачественной говядины организован в Хлевенском районе - от выращивания бычков на открытой площадке (фидлоте) до переработки и реализации в торговой сети и по специальным заказам.


Опыт передового агрохолдинга широко востребован по всей стране, он должен быть распространен и в регионе как среди крупных сельхозпредприятий, так и среди фермеров, отметил, подводя итоги семинара, Олег Королев. Современные технологии выращивания КРС применимы практически в каждом районе, они дают дополнительные рабочие места и пополняют муниципальный бюджет.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  продовольствие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus