Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Стратегическая задача органов власти - обеспечить социальный мир в обществе"

10 Апреля 2009 года

Журналисты почти полусотни федеральных и региональных СМИ сегодня приняли участие в пресс-конференции главы администрации Липецкой области Олега Королева. На вопросы представителей информационных агентств, телевидения, редакций городских и районных газет руководитель исполнительной власти региона отвечал более часа.
Говоря о влиянии кризиса на экономику области в первом квартале текущего года, О.Королев отметил, что статистические данные свидетельствуют о верности курса на снижение зависимости региона от металлургии. "Да, действительно, Новолипецкий металлургический комбинат снизил отчисления в бюджет на 70 %, но остальные отрасли - всего лишь на 8-10 %. Это результат диверсификации экономики. Восемь муниципальных районов самодостаточны, десять прибавили по налоговым отчислениям на 10-20 %. Стратегической задачей остается повышение качества жизни человека, и никакой кризис не отменяет реализацию социальных программ", - сказал он.
По словам губернатора, дальнейшая диверсификация будет идти за счет ускоренного развития малого и среднего бизнеса, машиностроения и перерабатывающей промышленности. О.Королев сообщил, что только в федеральной особой экономической зоне "Липецк" начнется строительство шести новых заводов, еще девять предприятий будут возводиться в региональных экономических зонах. В Ельце ОАО "Группа "Черкизово" будет строить крупный мясоперерабатывающий комбинат.
Губернатор прокомментировал подписанное недавно соглашение с Минсельхозом о сотрудничестве в создании семейных молочных ферм.
Липецкая область, решив за последние годы вопрос собственной продовольственной безопасности за счет успешного развития крупнотоварного аграрного производства, переходит ко второму этапу и начинает развивать малые формы хозяйствования на селе, пояснил он. Это обеспечит занятость для нескольких десятков тысяч человек, оказавшихся частично невостребованными из-за перевода АПК на высокие технологии. О.Королев сообщил, что одновременно будут осуществляться два проекта: в молочном производстве и выращивании крупного рогатого скота. Задача органов власти - в течение года создать инфраструктуру и заложить экономические предпосылки для семейных ферм по всем районам. За три года в реализацию этого крупномасштабного проекта будут вовлечены несколько десятков тысяч жителей села, добавил руководитель исполнительной власти региона.
О.Королев выразил уверенность в том, что к концу года в регионе будет построено жилья не меньше, чем в благополучные докризисные времена. Уже в первом квартале объем его ввода в эксплуатацию в полтора раза превысил прошлогодний уровень, при этом снизилась стоимость квадратного метра. Таким образом, задача сделать жилье доступнее для людей становится решаемой, считает глава администрации области.
При реализации антикризисной программы областные власти наращивают расходы на поддержку образования, частного предпринимательства, создание новых рабочих мест. Завершается разработка новой программы развития потребительской кооперации, которая даст дополнительный стимул сельским подворьям, добавил О.Королев.
Глава администрации области ответил и на другие вопросы журналистов. Он еще раз сформулировал стратегическую задачу органов власти на сегодняшний день - обеспечить социальный мир в обществе, поддержать жителей региона, столкнувшихся с негативными последствиями кризиса. Завершая пресс-конференцию, О.Королев поделился с представителями СМИ оптимистическим взглядом на развитие ситуации: "Я уверен, что к октябрю металлургические предприятия будут работать рентабельно и увеличат отчисления по налогу на прибыль. Село пойдет с плюсом, малый бизнес прибавит кардинально, программу по жилью выполним. Вложения в качество жизни человека, образование и здравоохранение будут только нарастать. Кризис позволит исправить наши ошибки и увеличить наши преимущества. Область выйдет из кризиса качественно более сильной".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экономика  сельское хозяйство  жилищное строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus