Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Спрос на качественную продукцию обеспечит занятость сельского населения"

17 Ноября 2009 года

Выездное совещание с участием глав администраций городов и районов, руководителей исполнительных органов власти, специалистов системы потребкооперации, сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона провел сегодня в Добринском районе глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Добринский район для обстоятельного изучения состояния дел в системе потребкооперации и развитии малых форм хозяйствования на селе выбран не случайно. Заготовительная и перерабатывающая сеть здесь не только сохранена, но и успешно развивается. Участники совещания убедились в этом, посетив овощехранилище с приобретенными у крестьян и заложенными на хранение 120 т картофеля, 20 т лука, 8 т столовой свеклы, моркови, чеснока и капусты. Районное потребительское общество закупает у населения и реализует через собственные 90 магазинов не только овощи, но и мясо, молочную продукцию. Свыше 50 наименований хлебобулочных и 10 видов кондитерских изделий выпускает хлебозавод, работают маслобойня, квасильно-засолочный и мясной цеха.
В целом в системе потребкооперации региона в нынешнем году создано 56 новых предприятий торговли, расширяется заготовительная деятельность. Объем заготовок за 10 месяцев вырос на 27 % и к концу года составит более 260 млн. рублей, сообщил на совещании председатель Совета Липецкого облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев. Сельским жителям за продукцию будет выплачено 240 млн. рублей, что равнозначно созданию 4 тыс. новых рабочих мест. Потребительская кооперация нуждается в поддержке муниципалитетов, поскольку стимулирует желание селян заниматься выращиванием овощей и скота.
Примеры успешной работы в этом направлении имеются и в других районах - в Чаплыгинском, Елецком, Хлевенском. Здесь действует сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
"Сельские труженики на своей земле сегодня готовы произвести много качественной продукции, - поддержал разговор Олег Королев. - Но у большинства из них нет возможности достойно ее продать. Этим пользуются перекупщики, которые потом втридорога продают овощи в Москве и других крупных городах. Это происходит потому, что не везде органы местного самоуправления обеспечивают выгодную людям систему закупки, переработки и хранения". Но сейчас сложилась иная обстановка, возник спрос на отечественную, экологически чистую продукцию. "Липецкая квашеная капуста в Москве - нарасхват. Наши продукты - без наполнителей, без консервантов. Они будут пользоваться спросом и в Липецке. Задача органов власти - заменить недобросовестных перекупщиков системой цивилизованной закупки продукции, выращенной селянами. Нужно создать новые механизмы поддержки частных форм такой деятельности, приобретения оборудования, получения кредитов", - заявил руководитель исполнительной власти региона.
Развитие мелкотоварного аграрного сектора является приоритетом экономической политики областных властей. Оно имеет особое значение в обеспечении занятости сельских жителей, высвободившихся при развитии крупного сельскохозяйственного производства. Малые формы хозяйствования на селе – это почти 203 тыс. личных подсобных хозяйств, свыше 1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, где занято более половины трудоспособного сельского населения. Действующая в регионе государственная поддержка, предоставляемая предприятиям заготовительной и перерабатывающей отраслей, позволила привлечь в эту сферу около 40 млн. рублей дополнительных инвестиций.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Добринский район  кооперация  сельское хозяйство  труд и занятость  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus