Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Школе не хватает воспитания"

10 Июня 2010 года

В федеральном выпуске "Российской газеты" 9 июня 2010 года опубликовано интервью главы администрации Липецкой области Олега Королева. Руководитель исполнительной власти региона ответил на вопросы корреспондента "РГ" об изменениях в системе образования Липецкой области, продолжении процесса оптимизации образовательных заведений, решении задачи повышения качества обучения.

Олег Королев вспомнил и свои школьные годы. "Это ведь не только уроки как таковые, - отмечает он. - Это участие в кружках, на соревнованиях, работа на земле. И на каникулах мы баклуши не били. Я хорошо помню, как мы выращивали овощи и фрукты на пришкольном участке, даже кроликов разводили. А какая была профподготовка! В седьмом классе освоили токарное дело - на станке сами вытачивали шахматы. Я вышел из школы, владея специальностями водителя, тракториста, слесаря и токаря. И это - обычная общеобразовательная школа! Что говорить, это основательный общественный институт, играющий величайшую воспитательную роль в становлении личности. Ни в коем случае не хочу сказать, что школа сейчас хуже. Но она изменилась - вслед за жизнью - с ее большей, чем раньше, жесткостью, стремительностью, необходимостью все успеть. Сегодняшние школьники очень информированы, к их услугам новейшие технологии, которые нам и не снились".

Говоря о реформировании системы образования, глава администрации области напомнил, что любые преобразования поначалу сталкиваются с непониманием и сопротивлением: "Реформа образования исключением не стала: сколько было голосов против той же оптимизации! Возмущались родители, педагоги... Но необходимо просто понять: оптимизация - это не "экономия" средств. Это путь к повышению качества образования и воспитания подрастающего поколения. Здесь есть ключевой фактор: создание воспитующей среды. Поясню. В малокомплектной школе ученик лишен многого, и главным образом - полноценного коллектива. Ему не с кем общаться - мало ребят подходящего возраста - не с кем соревноваться: ту же футбольную команду не создашь. А ведь без этого невозможен полноценный воспитательный и образовательный процесс. Вовлечение его в среду сверстников - большое и важное государственное дело".
Полный текст интервью можно прочитать в "Российской газете".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: общее и дошкольное образование  модернизация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus