Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Селяне могут обеспечить трехкратное увеличение производства"

25 Марта 2011 года

Итоги самого сложного за последние 10-15 лет сельскохозяйственного года подвели на состоявшемся в администрации области совещании аграрии региона. Вместе с тем уроки 2010 года позволили выявить проблемные места и определить стратегические задачи развития АПК, являющегося одним из самых эффективных в России.

Длившаяся более двух месяцев засуха существенно сказалась на всей отрасли. В результате индекс производства валовой продукции сельского хозяйства составил 77,5 % от показателя 2009 года. В то же время производство пищевой и перерабатывающей продукции увеличилось на 7 %. В текущих ценах объем продукции АПК области составил 105,6 млрд. рублей, треть этой суммы приходится на сельхозпродукцию. Налоговые отчисления предприятий отрасли выросли на 8 % и составляют 17 % от всех платежей в регионе - 3,6 млрд. рублей. Аналитические данные областного управления сельского хозяйства показывают, что один сельский труженик производит продукции на сумму 59 тыс. долларов США. Это соответствует среднеевропейской производительности труда, отмечалось на совещании.

Однако ресурсы развития агрокомплекса региона многократно превышают достигнутые в последние годы показатели. Уже в нынешнем году поставлена задача преодолеть последствия засухи и выйти на уровень производства 2,5 млн. тонн зерновых, 3,1 млн. тонн сахарной свеклы, обеспечить рост животноводства на 10 %. Применение самых передовых технологий растениеводства, реализация крупных инвестиционных проектов в птицеводстве, свиноводстве, кондитерской промышленности, строительство новых и реконструкция действующих сахарных заводов, наращивание объемов производства молока могут обеспечить трехкратное увеличение сельхозпроизводства. Важнейшей задачей остается также развитие фермерских, личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования на селе, повышение качества жизни сельских тружеников.

Для воплощения столь амбициозных планов есть все необходимые возможности. Сельхозпредприятия расширяют посевные площади под ячменем, яровой пшеницей, кукурузой на зерно и сахарной свеклой. В свиноводстве реализуются девять инвестиционных проектов общей стоимостью 11,5 млрд. рублей, которые позволяют обеспечить потребности населения, за ближайшие пять лет намечено построить еще девять свинокомплексов и восемь свиноферм. Поголовье будет доведено до 1 млн.
Действуют 14 птицефабрик мясного направления. В апреле стартует проект строительства крупного птицеводческого комплекса ОАО "Куриное царство" в Ельце общей стоимостью 18 млрд. рублей. Продолжается реализация проекта производства высококачественного "мраморного" мяса в ООО "Албиф" Хлевенского района. Мощный импульс для роста производства молока и перехода на выработку нового вида сахарной продукции - сахарного сиропа - дает инвестиционный проект кондитерской корпорации "Рошен", рассчитанный на выпуск около 400 тыс. тонн конфет и шоколада к 2014 году.

Агрокомплекс региона оказался наиболее подготовленным к модернизационному развитию, перспективным для инвестирования, отметил выступивший на совещании глава администрации Липецкой области Олег Королев. Поэтому липецкие селяне должны наметить для себя еще более серьезные рубежи, чтобы отвечать вызовам времени в условиях наступающей эпохи продовольствия. Руководитель исполнительной власти региона считает, что агрокомплекс должен выйти на уровень производства 6-7 млн. тонн сахарной свеклы, добиться производства молока и мяса в четыре - пять раз превышающего нынешние объемы. "Это достижимо при условии объединения усилий агробизнеса, ассоциаций сельхозпроизводителей, региональной и местной власти с действиями руководства России, - сказал Олег Королев. - На федеральном уровне сегодня есть понимание проблем и дисбалансов, с которыми сталкиваются сельские труженики. В ближайшее время будет принята федеральная программа развития сельского хозяйства, поддержки мясного и молочного скотоводства, которая устранит имеющиеся трудности". Для разработки комплексного плана развития агропромышленного производства на длительный срок - на несколько десятилетий вперед - в Липецкой области решено пригласить зарубежных специалистов. "Мы будем сотрудничать с зарубежными научными центрами, чтобы определить магистральный путь, завтрашний день сельского хозяйства региона в условиях нарастающего спроса на продовольствие. Проект такой программы администрация области в сотрудничестве с областным Советом депутатов и Ассоциацией сельхозпроизводителей региона представит общественности уже к июню текущего года", - заявил Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  модернизация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus