Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Самая главная задача – не плестись в хвосте событий"

15 Мая 2012 года

В ходе состоявшегося сегодня заседания администрации Липецкой области по итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года глава региона Олег Королев определил главные тактические задачи для органов исполнительной власти и местного самоуправления. "После состоявшихся выборов Президента России заметно повысился интерес инвесторов и к стране в целом, и, конкретно, к Липецкой области. Но необходимо этому соответствовать не только в инфраструктуре, но и в подготовке кадров, в целом в работе по повышению качества жизни человека, запросы которого растут быстрыми темпами", - отметил он. Руководители служб и ведомств, по мнению главы администрации области, должны работать на опережение и определить развитие отраслей на десятилетие вперед. "Самая главная задача – не плестись в хвосте событий, а во взаимодействии с депутатами, представителями партий и движений, с учетом альтернативных точек зрения разработать новые программы, выдвинуть новые идеи", - считает Олег Королев.

Одной из таких является поддержка коллективных форм хозяйствования – кооперативов и народных предприятий, которые призваны обеспечить экономическую заинтересованность в результатах своего труда всех собственников. В регионе разрабатываются целевые программы, с целью изучения европейского практического опыта в ближайшее время в Германию отправится делегация области. В агропромышленном комплексе региона сегодня работают 130 кооперативов и этого количества явно недостаточно, подчеркнул в ходе выступления с докладом заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров. Наряду с перерабатывающими, снабженческо-сбытовыми и кредитными кооперативами должны быть созданы сельхозкооперативы второго уровня.

Сельские труженики региона в первом квартале получили существенную государственную помощь (738 млн. рублей) и успешно провели посевную кампанию. Объем валовой продукции за первые три месяца года возрос на 5 %, в сельхозпредприятиях – на 7 %. Производство мяса увеличилось на 4 %, мяса птицы – на 9 %, яиц – на 15 %. На 10 % больше произведено молока.

Индекс промышленного производства в первом квартале составил 115 %. Промышленные предприятия отгрузили продукции на сумму 96,8 млрд. рублей, что на 13,4 % выше соответствующего периода 2011 года. Создана трехуровневая система привлечения инвестиций в экономику региона, основой которой стала особая экономическая зона "Липецк" федерального уровня (зарегистрировано 22 резидента). Также действуют восемь ОЭЗ регионального уровня (37 участников, из которых семь зарегистрированы в текущем году). В частных индустриальных парках "Грязинский" и "Кузнецкая Слобода" работают семь компаний, в том числе итальянские и немецкие предприятия, которыми организовано около 200 рабочих мест.

В области введено в эксплуатацию 127,9 тыс. кв. м. жилья, с ростом 102,3 %, в том числе 75,4 тыс. кв. м - в рамках областных жилищных программ.

Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 11% до 16139 рублей, реально располагаемые – на 6 %. Зарплата учителя в январе-феврале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го выросла на 48 % и составила 17182 рубля. В сельском хозяйстве заработки возросли на 22 % (до 13472 рублей).

В первом квартале в целом по области на 5 % (до 10,7 на 1 тыс. населения) выросла рождаемость, на свет появилось на 150 детей больше, чем в прошлом году. Естественная убыль населения снизилась почти на 6 %. В рамках реализации социальной политики на 6 % увеличены четыре действующих социальных выплаты и введена новая – единовременная материальная помощь на ремонт жилья в размере 30 тыс. рублей детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей.

Как сообщил выступивший на заседании заместитель главы администрации области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, расходы консолидированного бюджета области за первый квартал составили 9,3 млрд. рублей. В полном объеме профинансированы первоочередные и социально значимые расходы областного бюджета. Начата разработка основных параметров бюджета на 2013 год.

Подводя итоги совещания, глава региона Олег Королев поручил подготовить выездные совещания по ключевым направлениям социально-экономического развития. "Образование, здравоохранение, кооперация, дорожное хозяйство, жилищное строительство – все эти темы мы будем внимательно анализировать на выезде в муниципальные районы. Нужно подготовить "мозговой штурм", пригласить к обсуждению самых разных специалистов и представителей общественности, чтобы определить вектор развития региона", - сказал руководитель исполнительной власти региона.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: социально-экономическое развитие  Администрация области  областные программы  промышленность  областной бюджет 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus