Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Решения съезда женщин станут законом для власти"

19 Декабря 2012 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/9 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Роль женщины-матери в современном обществе, эффективность государственной поддержки материнства и детства, новые решения, которые могут стимулировать рождаемость и приведут к укреплению семьи, обсудили 700 делегатов состоявшегося сегодня VIII съезда женщин Липецкой области. На областной форум, который проходит каждые два года, собрались представительницы всех муниципальных районов и городов – лидеры общественных организаций, руководители предприятий и организаций, победители различных конкурсов.

В работе съезда также приняли участие глава региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор по Липецкой области Анатолий Савенков, руководители органов исполнительной власти.

Комплекс федеральных и ежегодно дополняемых региональных мер господдержки семей с детьми приводит к росту рождаемости и уменьшению количества малообеспеченных семей, отмечалось на съезде. Так, в текущем году в области на 9 % выросла рождаемость, увеличилось число вторых и третьих детей, больше стало многодетных семей. Пропаганда семейных ценностей среди молодежи через социальные акции "Как здорово, что я родился!", "Семья – это счастье?!", разнообразные муниципальные инициативы способствовали снижению разводов и уменьшению абортов. Липецкий опыт чествования лучших матерей и ответственных отцов нашел признание на общероссийском уровне. За прошедшие годы 300 женщин и 150 мужчин получили почетные знаки "Слава матери" и "За верность отцовскому долгу". 150 многодетных семей признаны победителями областного конкурса на лучшее подсобное хозяйство.

Многие меры социальной поддержки семей с детьми введены и усилены по рекомендациям съездов женщин. В настоящее время, помимо федеральных, это 13 позиций. Так, размер областного материнского капитала с 2011 года увеличен до 50 тыс. рублей. За последние десять лет из областного бюджета для его выплаты выделено более 65 млн. рублей. При рождении тройни с прошлого года семья получает 1,2 млн. рублей. Возрос объем финансовой помощи родителям, награжденным орденом и медалью ордена "Родительская слава". В целом в текущем году на эти цели выделено около 1,3 млрд. рублей – почти на 300 млн. рублей больше, чем годом ранее. 728 многодетных семей из 2,1 тыс. изъявивших желание получили земельные участки для строительства жилья. С 2013 года на условиях софинансирования с федеральным бюджетом вводится ежемесячная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения возраста трех лет. Из областной казны будет компенсироваться половина затрат на подключение жилья к водоснабжению.

Собственные меры господдержки установили и муниципальные власти, о чем сообщили на съезде представители Ельца, Данковского и Усманского районов. Все это существенно улучшило материальное положение многодетных семей, заявила воспитывающая 12 детей и удостоенная ордена "Родительская слава" Ольга Кружальских. "Мой сын с гордостью рассказывает о своей семье в школе и ему завидуют одноклассники", - сказала она.

Делегаты съезда одобрили резолюцию, в которых предложили новые меры социальной поддержки для многодетных родителей и малоимущих семей. В частности, прозвучало предложение приравнять одного из неработающих родителей, воспитывающих пять и более детей или двух и более детей-инвалидов, к статусу социального работника с выплатой зарплаты. Поддержаны и усилия областных властей по формированию здорового образа жизни и, конкретно, по регулированию продажи спиртных напитков.

Благодарность всем участникам постоянного диалога женского сообщества и власти выразил выступивший на съезде глава администрации Липецкой области Олег Королев. "Не менее 35 важных решений семи прошедших женских форумов легли в основу действий власти, - отметил глава региона. – Выработанный за это время алгоритм нашего взаимодействия поможет в реализации нового курса развития страны, заявленного Президентом России в Послании Федеральному Собранию".

По окончании обсуждения руководители области вручили награды многодетным родителям, признанным победителями регионального конкурса на определение лучших хозяйств года. Лучшие творческие номера участникам женского форума представили детские творческие коллективы.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: социальная политика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus