Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Региону нужен прорыв в сфере малого бизнеса и кооперации"

5 Февраля 2013 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/14 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Уверенно строят планы на будущее жители Добровского, Краснинского и Лебедянского районов. Об этом говорилось сегодня на административном совете по итогам социально-экономического развития этих территорий в 2012 году и задачам на 2013-й. Адмсовет состоялся в Добром под руководством главы администрации Липецкой области Олега Королева. В совещании также приняли участие председатель облсовета депутатов Павел Путилин, заместители главы региона Александр Никонов, Вячеслав Щеглеватых, Николай Тагинцев, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков.

Перед началом совещания Олег Королев вместе с руководителями районов осмотрел выставку продукции с местной маркой, центральное место на которой заняли стенды с товарами добровских предпринимателей. Особенно гостей заинтересовали бондарные изделия – бочонки и кадушки разных форм и размеров из местных пород дерева. Шьют в Добровском районе и необыкновенно полезные для здоровья подушки с наполнением из лепестков гречишной шелухи. Разнообразные изделия рукодельниц ООО "Добрый текстиль" из села Замартынье пользуются популярностью не только в Липецкой области, но и на столичных ярмарках. Открывая пленарное заседание, глава региона подчеркнул, что именно малый и средний бизнес может стать источником дополнительных доходов для каждого жителя области.

"Человек будет жить достойно только тогда, когда все силы общества и власти будут вложены в развитие малых форм хозяйствования и кооперации. У нас есть целевые программы и фонды, есть субсидии на поддержку талантливых людей. В этой сфере нужен прорыв. Давайте возьмемся за это сообща", - обратился к участникам адмсовета Олег Королев.

За счет реализации масштабных проектов, внедрения прогрессивных технологий, поддержки сельского хозяйства и предпринимательства в районах в прошедшем году отмечен существенный рост всех основных показателей, отмечалось на совещании. Так в Лебедянском районе идет активная инвестиционная деятельность. За счет бюджетных средств ведется реконструкция и модернизация системы водоотведения и очистных сооружений, на это направлено 300 млн. рублей. Развивается индустриальный парк "Кузнецкая слобода", где зарегистрированы и осуществляют выпуск продукции пять резидентов - ООО "Юнионвайр", ООО "ИГ Руссия", ООО "Европанелс", ООО "Персонал-Сервис", ООО "Перспектива". В Краснинском районе продолжает строительство комплекса автомобильного и машиностроительного производства ООО "Моторинвест" с объемом заявленных инвестиций 6,7 млрд. рублей. В Добровском районе планируется строительство молочного комплекса в селе Путятино с пятимиллиардными вложениями. По областной программе поддержки малого бизнеса предприниматели Лебедянского района получили 22 субсидии на сумму 8,4 млн. рублей, Добровского – 17 субсидий на 5 млн. рублей, Краснинского – 11 субсидий на 3,5 млн. рублей. При этом наиболее активно привлекались субсидии на поддержку начинающих молодых предпринимателей.

"Жизнь требует укрепления продовольственной безопасности, - сказал в ходе адмсовета Олег Королев. – Нужно кормить страну, поэтому развитие АПК и впредь будет приоритетным направлением деятельности региональной власти". ООО "Экспериментальное хозяйство" Краснинского района выращивает 12% картофеля, произведенного в сельхозпредприятиях и КФХ области. Предприятие использует уникальную для России систему орошения земель с применением европейских технологий и оборудования. Лебедянский район является основным производителем плодов и ягод - 88% областного объема. Хозяйства ЗАО "Агрофирма им. 15 лет Октября" и ООО "Агроном-сад" ежегодно производят закладку молодых садов, в том числе по интенсивным технологиям. В животноводстве лидерами по производству молока на 100 га сельхозугодий в сельхозпредприятиях и КФХ являются Лебедянский и Добровский районы. В результате реализации проектов ОАО "Русская АПК", ЗАО СХП "Мокрое", ООО "Путятинский", ООО "Агроконсалтинг" в этих районах обеспечена самая высокая продуктивность молочного стада. Добровский район на первом месте – 7,3 тыс. кг, Лебедянский на третьем – 6,5 тыс. кг.

Экономика всех трех районов рентабельна - доля прибыльных предприятий выше среднеобластного уровня, говорилось на заседании. Хорошими темпами идет жилищное строительство, растет заработная плата, активно развивается кооперация. На начало нынешнего года в Добровском районе зарегистрировано 23 кооператива, в Краснинском – 11, в Лебедянском – 7. "Районы ждет большое будущее, - отметил Олег Королев. - Задача одна – сделать так, чтобы выросло благосостояние людей. Для этого нужно поддержать развитие кооперативного движения, расширять заготовительную деятельность, создавать народные предприятия. Общими усилиями мы этого добьемся".

Немаловажную роль в повышении качества жизни играет благоустройство. Добровский - самый благоустроенный район в области. Финансирование в расчете на одного человека составило здесь в прошедшем году 1491 рубль, в том числе из внебюджетных источников - 933 рубля. Кроме того, здесь, как и в Краснинском районе, полностью решена проблема обеспеченности местами в детских садах дошкольников от 3 до 7 лет. Для занятий зимними видами спорта везде имеются хоккейные коробки, ледовые площадки и катки: в Добровском – 19, в Краснинском – 16, в Лебедянском - 12. В каждом райцентре работают бассейны. Одно из добровских сел – Преображеновка – в 2011 и 2012 годах становилось победителем Всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное сельское поселение России". Здесь планируется создание туристско-рекреационной зоны, основным направлением которой будет экотуризм.

Подводя итоги адмсовета, Олег Королев отметил, что поступательное движение вперед во всех отраслях будет продолжено. "Люди хотят жить лучше. Они стремятся к успехам, благополучию, счастью. Наша задача – помогать в этом", - добавил глава региона.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экономика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus