Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Регион и в дальнейшем будет уверенно развиваться"

11 Февраля 2011 года

Итоги социально-экономического развития в 2010 году и задачи на 2011-й стали предметом подробного анализа на состоявшемся сегодня заседании Совета администрации Липецкой области. Предваряя обсуждение, руководитель исполнительной власти региона Олег Королев отметил, что ушедшие 12 месяцев (а с ними и первое десятилетие нового века) завершили этап определения путей развития современной России. Мы уверены в выбранном направлении, ориентиром на котором является повышение качества жизни человека, сказал глава администрации области. "Наступающее время требует новых идей, предложений по модернизации социально-экономической сферы. Поэтому за каждой анализируемой цифрой нужно видеть человека, его нужды и заботы", - подчеркнул он.

В экономике и социальной сфере области в 2010 году сохранены основные показатели качественного развития. Регион по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтингах авторитетных международных и российских агентств.

По оценке, прирост валового регионального продукта составил 2,4 %, в промышленности прирост достиг 10%, внешнеторговый оборот увеличился более чем на треть, иностранные инвестиции (по оценке) выросли более чем в три раза и составили свыше 1 млрд. долл. США, объем инвестиций в основной капитал - на 5,8 %. Этот ключевой показатель составил 91,6 млрд. рублей, что в три раза превышает объем годового бюджета области. "Такой результат позволяет утверждать, что регион и в дальнейшем будет уверенно развиваться, в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами", - подчеркнул Олег Королев. Вместе с тем в расчете на душу населения, по данным муниципальных образований, этот показатель существенно различается. Средний по области (44,7 тыс. рублей) преодолели лишь в пяти муниципалитетах. С нынешнего года, сообщил выступивший с докладом заместитель главы администрации области Сергей Салогубов, каждому району будет определено плановое задание по достижению определенного уровня инвестиций, выполнение которого будет рассматриваться при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления.

В промышленности объем отгруженной продукции составил 326 млрд. рублей, что на треть выше уровня 2009 года. По отдельным видам (производство электрооборудования, химическое, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов) произошло восстановление докризисных объемов производства. Государственная поддержка хозяйствующих субъектов в рамках областных законов и программ позволила привлечь 20 млрд. рублей инвестиций и создать около 2 тыс. рабочих мест. Успешно развиваются особые экономические зоны, формируются кластеры по производству автокомпонентов, сельхозтехники, фармацевтической продукции. В результате принятых мер по диверсификации промышленности индекс промышленного производства (без учета черной металлургии) составил 112,6 %.

Несмотря на засушливое лето, область обеспечивает собственную продовольственную безопасность. Сохранилась положительная динамика в животноводстве - 105 % к уровню 2009 года. В 2011 году прогнозируется рост агропрома за счет увеличения производства в животноводстве, выращивании зерновых и сахарной свеклы. Создано 68 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объем закупленной в личных подсобных хозяйствах продукции возрос в 12 раз. Вместе с тем, как отметил глава администрации области, отдельные районы еще не приступили к работе по развитию сельской потребительской кооперации.

В регионе создано более 480 предприятий торговли, около 70 - общественного питания, в этой сфере открыто более 2,5 тыс. рабочих мест.

Возросло число малых предприятий, увеличилась их доля в экономике области, создано более 10,5 тыс. новых рабочих мест. Во многом это стало результатом финансовой поддержки из бюджетов всех уровней. В 2011 году будут сохранены все меры поддержки малого бизнеса и внедрены новые направления - "лизинг-грант" и поддержка инновационных малых предприятий.

В 2010 году реальные располагаемые денежные доходы населения возросли почти на 6 %, среднедушевые - на 13 %, пенсии - на 23%, заработная плата - почти на 11 %. Напряженность на рынке труда снизилась до 0,7 %, уровень безработицы до 0,8 %. По этим показателям регион занимает первое место в ЦФО и третье в РФ. Объем задолженности по выплате заработной платы за год снизился в два раза.

Результаты прошедшего года подтвердили правильность выбора основных векторов развития области, прозвучало на заседании. Вместе с тем, анализируя финансовые показатели работы муниципальных районов, руководитель исполнительной власти региона заявил о необходимости перейти к иным формам социализации общества. "Такое распространенное в разных странах мира явление, как народное предприятие, решает сразу несколько важнейших социальных задач - повышает занятость населения, прозрачность зарплат, обеспеченность пенсионеров, и самое главное - укрепляет социальный мир. Администрация области поможет органам местного самоуправления в создании таких предприятий", - заявил Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus