Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Рассчитываем на устойчивое развитие АПК"

4 Июня 2009 года

Выездное агрономическое совещание, организованное Министерством сельского хозяйства РФ и администрацией Липецкой области для представителей органов управления АПК регионов ЦФО по растениеводству и механизации, руководителей центров агрохимической службы, ученых и селекционеров, продолжилось в большом зале обладминистрации.
Открывая его, заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев настроил коллег на конструктивное обсуждение итогов весенних посевных работ и задач по организованному проведению уборочной страды-2009. Он еще раз подчеркнул передовые позиции, занимаемые Липецкой областью в развитии агропромышленного комплекса, отметив, что "по деятельности администрации региона сверяет курс Минсельхоз РФ".
Участников совещания приветствовал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Он сообщил, что итоги пяти месяцев свидетельствуют об устойчивом развитии экономики региона, за исключением испытывающей объективные трудности металлургии. "Экономика не падает, а набирает обороты, и сегодня нужно говорить не о выживании, а о развитии, особенно в АПК", - заявил он. Руководитель исполнительной власти региона считает временными проблемы, волнующие сегодня большинство сельхозпроизводителей. "Не сомневаюсь, что в пользу селян решится вопрос цены на молоко. Это произойдет после принятия федерального закона о торговле. И сегодняшняя цена на зерно – не трагедия, а временные колебания, уже в июле она поднимется", - сказал Олег Королев. Глава администрации Липецкой области призвал сосредоточить усилия на вопросах занятости сельского населения, высвободившегося в результате внедрения на селе передовых технологий и успешного развития крупнотоварного производства. Он выразил благодарность Правительству России и Президенту РФ Дмитрию Медведеву за понимание и начавшуюся реализацию программы развития малых форм хозяйствования. В Липецкой области также разработана комплексная программа, которая поможет сохранить сельский уклад жизни и обеспечить работой жителей. В ее основе - возрождение потребительской кооперации на совершенно новых принципах.
Олег Королев высказал предложение о необходимости разработки федеральной целевой программы, нацеленной на развитие производства сахара. Поскольку именно регионы ЦФО являются основными производителями сахара в Российской Федерации, здесь и нужно построить не менее двух десятков новых сахарных заводов, оснащенных современной техникой. При этом государственных капиталовложений не потребуется, нужно предусмотреть полное или частичное погашение процентной ставки по кредитам и создание за государственный счет инфраструктуры. В этом случае, уверен Олег Королев, предприниматели за несколько лет сами построят новые заводы.
Предварительные итоги весеннего сева на совещании подвел начальник департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев. Он отметил, что в России сохранилось большинство из 17,2 млн. га озимых посевов. Уборочная страда пройдет на 16,5 млн. га площадей озимых культур, прогноз сбора урожая по ним составляет 38-40 млн. т. Регионы ЦФО, по предварительным данным, смогут собрать с озимых полей 8,5-9 млн. т зерна. По сведениям Минсельхоза, сев яровых завершен на 43,5 млн. га из 48. Валовый сбор зерновых в областях ЦФО ожидается на уровне 16-17 млн. т. Начальник департамента растениеводства предупредил аграриев, что в связи с предстоящей задержкой начала уборки в Южном федеральном округе на помощь комбайнов из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области не придется рассчитывать. Для качественного и своевременного сбора урожая технику необходимо готовить уже сейчас.
Участники совещания обсудили также вопросы ухода за посевами и заготовки кормов.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus