Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Прямые выборы на муниципальном уровне необходимо сохранить"

27 Декабря 2010 года

В Липецком городском Совете депутатов готовится реформа системы органов местного самоуправления. Ещё в сентябре прошлого года в парламенте областного центра была создана рабочая группа по внесению изменений в муниципальный Устав, которая обсуждает и возможность введения поста сити-менеджера. Главу исполнительной власти города будут выбирать только депутаты горсовета.

Редакция "Липецкой газеты" попросила главу администрации Липецкой области, члена Государственного совета России Олега Королева высказать свою точку зрения на реформирование системы органов местного самоуправления.

— Есть группа людей, рвущихся к власти, не очень авторитетная среди липчан, — которым очень хочется порулить. Понимание того,что на всенародных выборах им, как говорится, ничего не светит, вынуждает их идти обманным путём,искать любые способы, чтобы власть все-таки получить. Поэтому и предлагаются различные варианты, цель которых— лишить липчан права собственного выбора градоначальника, права влиять на местную власть. Это ставит жирный крест на глубинной идее местного самоуправления, которое основано на осуществлении народом своей власти через самостоятельное и под свою ответственность решение.

Да, Федеральный закон от 6 октября 2003 года под номером 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" даёт право выбора формы управления органам власти на местах. Но как глава субъекта Федерации и как гражданин я категорически против ликвидации прямых выборов руководителей городов и районов жителями этих территорий. Свою позицию я неоднократно высказывал и в Москве.

Ведь что получается? На региональном уровне кандидатуру главы исполнительной власти после консультаций с партиями, движениями, общественностью вносит Президент страны и избирает законодательный орган субъекта РФ. А на местном уровне глава муниципалитета избирается только депутатским корпусом!

Зная положение дел в регионах, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 16 декабря в ходе "Прямой линии" с населением страны дословно высказался о ситуации с выборами в регионах так: "В муниципалитетах пока, к сожалению, не так… У меня есть собственные соображения: без отмены выборов, конечно. На муниципальном уровне не нужно этого делать…".

Да и имеющийся опыт показывает,что в тех городах, где вместо мэров уже есть сити-менеджеры, люди не могут докричаться до власти. Уже назначенные в ряде городов муниципальные управленцы вызывают недовольство своей неэффективной работой как у депутатов местных дум, так и среди населения. Эксперимент с заменой выбираемых народом мэров назначаемыми сити-менеджерами, как показывает жизнь, провалился. Сама же власть там погрязла в конфликтах, она глуха, непрозрачна и недоступна для народа. Моя принципиальная позиция: прямые выборы на муниципальном уровне необходимо сохранить!

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: муниципальные образования  выборы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus