Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Прошедший год стал последним из переломных лет трудной истории пореформенной России"

24 Апреля 2013 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/7 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев сегодня выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации области за 2012 год на XIII сессии областного Совета депутатов пятого созыва.

Глава региона отметил, что результатом совместной работы представителей законодательной и исполнительной властей стали впечатляющие итоги развития экономики и социальной сферы как в целом за последние 10-12 лет, так и за 2012 год. Он выразил уверенность, что ближайшие пять лет станут годами прорывного движения вперед, стратегия которого определена майскими указами Президента России Владимира Путина.

Олег Королев назвал итоги минувшего года позитивными, что подтверждают лидирующие позиции региона по основным макроэкономическим показателям в ЦФО, так и по Российской Федерации. Растущие объемы валового регионального продукта, промышленного и сельскохозяйственного производства, жилищного строительства, розничной торговли, реальных денежных доходов граждан характеризуют Липецкую область как динамично развивающийся регион. Устойчивость экономике дала диверсификация, снизившая зависимость доходов бюджета от металлургии за счет ускоренного развития других отраслей, прежде всего – обрабатывающего сектора. "Сегодня уже никому не надо доказывать целесообразность такого инновационного института развития, как особые экономические зоны, - сказал Олег Королев. – Наш регион стал единственным в России, где создана трехуровневая система развития: федеральная и региональные экономические зоны, а также индустриальные парки". Инвесторам предлагается все необходимое для размещения инновационного производства – налоговые преференции, располагающая инженерными сетями территория, производственные площадки и подготовленные кадры. В качестве примера такой эффективной модели он привел индустриальные парки "Кузнецкая слобода" и "Авиаград XXI", машиностроительный комплекс ООО "Моторинвест". В регионе имеется четкая программа поддержки промпроизводства, что стимулирует двукратное (в сравнении со среднероссийским показателем) увеличение выпуска продукции.

Удвоенными темпами, по сравнению со среднероссийским уровнем, развивается и сельское хозяйство региона. "За последние годы на селе внедрены самые современные технологии, что дает не только рекордные урожаи, но и уверенность при вхождении в ВТО. Это стало возможным за счет успешной реализации национального проекта", - подчеркнул Олег Королев. Вместе с тем, добавил он, новейшие технологии АПК высвободили значительную часть селян, поэтому вновь стал актуальным вопрос заработка на селе. "Обеспечить достаток рядовому работнику сегодня может только развитие кооперативов, народных предприятий и малых форм хозяйствования. В Липецкой области будут приняты все необходимые меры государственной поддержки, поскольку именно таким способом можно обеспечить социальный мир", - заявил глава региона.

Он также прокомментировал итоги жилищного строительства, в котором область демонстрирует хорошие результаты. Вместе с тем пока еще недостаточно средств для широкого субсидирования нуждающихся в новом жилье семей, добавил Олег Королев. Проблему во многом решает активное участие области в программах капитального ремонта и переселения из ветхого жилья, которое намечено продолжать в ближайшие три-пять лет.

Среди важных инфраструктурных задач руководитель исполнительной власти региона назвал улучшение водоснабжения, модернизацию ЖКХ и преодоление всех накопившихся в этой сфере проблем, увеличение объемов дорожного строительства, развитие транспортного комплекса (включая завершение реконструкции международного аэропорта), переход к переработке твердых бытовых отходов и другие меры, направленные на улучшение экологической ситуации.

Зафиксированные в 2012 году рост рождаемости и снижение смертности стали результатом модернизации здравоохранения, масштабного укрепления материально-технической базы больниц и поликлиник, оснащения их новейшим медицинским оборудованием. Эти же цели преследовали областные власти, инициировавшие программы строительства в каждом районе плавательных бассейнов, ледовых дворцов и спортплощадок, а также принятие мер упорядочения торговли алкоголем.

По качеству жизни Липецкая область занимает сейчас 14 место в Российской Федерации. "У нас еще немало задач, которые требуют решения. Это обеспечение доступности дошкольного образования, развитие системы МФЦ до поселковых и сельских советов, повышение зарплаты работников бюджетной сферы, как того требуют указы Президента России", - сказал Олег Королев.

По окончании отчета глава региона ответил на вопросы представителей депутатских фракций. Вопросы касались оптимизации малокомплектных школ, обеспечения детей-сирот жильем и их социализации, реализации программы "Доступная среда".
Сюжет ГТРК "Липецк", ТРК "Липецкое время".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Администрация области 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus