Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Подводя итоги года, нужно определять стратегию завтрашнего дня"

21 Февраля 2012 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/7 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Заседание администрации Липецкой области по итогам социально-экономического развития и исполнении бюджета за 2011 год началось сегодня с награждения. Глава региона Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени председателю областной общественной организации Всероссийского общества слепых Николаю Сарычеву. В ответном слове известный общественник выразил благодарность за эффективную совместную с органами власти работу и многоплановую поддержку инвалидов.

Предваряя пленарную часть административного совета, Олег Королев отметил, что для определения задач на 2012 год необходимо объективно посмотреть на тенденции и закономерности, четко проявившие себя за последние годы. "Мы подводим итоги не только одиннадцатого года, но и целого периода развития, - сказал руководитель исполнительной власти региона. - За прошедшие десять лет сделано очень многое. Мы сохранили и преумножили промышленность, шагнули вперед с новыми технологиями, реальной модернизацией во всех сферах без исключения. Даже в географически отдаленные районы сегодня идут инвестиции, что дает экономическую стабильность". Но возникают новые проблемы, продолжил Олег Королев. В основном они порождены неравномерностью развития производственной и социальной сферы, снижением уровня нравственности и духовности в обществе. Ряд деструктивных проявлений в обществе пока только нарастает, считает глава региона, хотя темпы их в мире выше, чем в России. "Поэтому мы должны видеть перспективу, определять стратегию развития завтрашнего дня, в центре которой - интересы человека. С этой позиции и анализировать итоги года", - подчеркнул он.

В ушедшем году экономика Липецкой области преодолела кризисные явления, основные показатели свидетельствуют о выходе на докризисный уровень. Объем валового регионального продукта составил 284,2 млрд. рублей, что почти в шесть раз выше результата 2000 года. По этому показателю область занимает четвертое место в Центральном федеральном округе. Инвестиции в основной капитал за год увеличились почти на 7 % и достигли 117,8 млрд. рублей. В расчете на душу населения их объем вырос на 24 % и составил 100 тыс. рублей. Это лучший результат в ЦФО и третий по Российской Федерации, сообщил выступивший с докладом заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов. Темпы роста промышленного производства в регионе за десять лет увеличились наполовину, без учета черной металлургии – в 2,2 раза. Все больше отдача от действующих федеральной и региональных особых экономических зон. Развивается новый механизм инвестиционного роста - индустриальные парки. Зарегистрированы два индустриальных парка: "Грязинский" и "Кузнецкая Слобода", в Елецком и Усманском районах формируются еще два. По объему инвестиций на душу населения в лидерах – Липецк, Грязинский и Воловский районы.

После засухи 2010 года полностью восстановился аграрный сектор. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 47 млрд. рублей (рост в полтора раза). Позитивная динамика отмечается в производстве зерновых, сахарной свеклы, мяса, молока. В 2012 году аграриям необходимо закрепить эти тенденции, отмечалось на заседании.

Успешно развивается потребительский рынок, что говорит о росте доходов жителей области. По обороту розничной торговли на одного жителя (118,3 тыс. рублей) область заняла четвертое место в ЦФО.

Ввод жилья на душу населения составил 0,65 кв. м на человека, что стало третьим результатом в ЦФО после Московской и Белгородской областей. Свыше 1,8 тыс. семей – участников областных целевых программ - смогли улучшить свои жилищные условия. На социальные выплаты гражданам направлено 487,4 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 423,6 млн. рублей. В целом по сравнению с 2000 годом объемы строительства жилья в регионе увеличились в 2,4 раза, в том числе индивидуального – в 3,5 раза.

Большой эффект дает государственная поддержка частного предпринимательства. За десять лет удельный вес малого бизнеса в валовом региональном продукте вырос в четыре раза, доля налоговых отчислений в территориальный бюджет – в три раза, создано 10 тыс. рабочих мест.

Позитивные процессы в экономике способствовали укреплению финансовой ситуации. 14 муниципальных районов вышли на самодостаточный уровень, сообщил заместитель главы администрации области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Консолидированный бюджет области в минувшем году исполнен на 100,5 %. В 2012 году, сказал он, органам власти необходимо решить несколько важных задач, в числе которых – повышение оплаты труда работников дошкольной сферы на 10 % с 1 февраля, погашение кредиторской задолженности до 1 апреля, а также изменение системы оплаты труда бюджетных работников.

Развитие экономики позитивно влияет на уровень и качество жизни. За десять лет доля бедного населения в регионе сократилась в три раза – с 31 % до 10 %. Этот показатель – один из самых лучших в России (7 место) и ЦФО (2 место).

Ведущим социальным приоритетом остается поддержка семей с детьми. В области выплачивается 14 видов пособий и компенсаций семьям с детьми. В 2011 году коэффициент рождаемости составил 10,7 на 1 тыс. жителей, родилось 12,5 тыс. детей. Коэффициент смертности зафиксирован на самой низкой планке за последние 10 лет. Естественные потери населения уменьшились на 22 %. Средняя продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Администрация области  награды  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus