Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Народные предприятия формируют совершенно новый тип производственных отношений"

14 Февраля 2011 года

Глава администрации Липецкой области Олег Королев сегодня подробно разъяснил суть целого комплекса инициатив, с которыми он выступил на состоявшемся 11 февраля заседании административного Совета по итогам 2011 года. Все они направлены на укрепление социальной стабильности в обществе и вызвали большой интерес жителей области.

Первая инициатива касается создания народных предприятий. "Закон о такой форме акционерного общества уже есть, - пояснил Олег Королев. - Для того, чтобы учреждать такие предприятия, уже не нужно ничего, кроме помощи со стороны государства. Народные предприятия - это те же акционерные общества, но у них есть несколько особенностей. Первое - численность работающих от 51 человека до 5 тысяч. 75 процентов акций должны принадлежать работающим, всему коллективу. То есть никто не будет крупным собственником. Второе - каждый новый сотрудник должен быть в срок от двух до 28 месяцев обеспечен новыми акциями, людей без акций может быть не более 10 процентов. То есть новый сотрудник станет таким же собственником, как и остальные члены трудового коллектива. Тот, кто уходит по болезни, на пенсию или на другое предприятие, обязан в течение трех месяцев продать акции коллективу по номинальной цене. А коллектив обязан их купить. В результате получается стопроцентная гарантия, что это предприятие будет работать на основе коллективной собственности. Люди на общем собрании избирают директора, они вместе будут управлять, они могут внести сюда свои сбережения.

Есть еще одна особенность: генеральный директор не может получать заработную плату свыше 10-кратной от средней по предприятию. И самое главное: народные предприятия формируют совершенно новый тип производственных отношений - солидарных, уважительных. Люди создают свою собственность - для себя, а не для олигарха, не для богатых, сами управляют ею. Это и лучшая форма накопительной пенсии.

Итак, это федеральный закон, он работает, и мы готовы вносить предложения для его изменения в лучшую сторону. Теперь нужно, чтобы этой работой занялись люди. Одно хочу сказать принципиально: это не должно испугать нынешних собственников и позвать на баррикады всех остальных. Задача заключается не в том, чтобы разрушить имеющееся. Действующие предприятия пусть работают при сложившейся структуре собственности. А вот вновь организуемые, особенно попавшие в тяжелую ситуацию, банкротство, или где меняется собственник, идет реорганизация, - вот для них это решает многие вопросы.

Такая форма акционерных обществ в мире востребована: в Китае - 40 процентов народных предприятий, в Америке - 27, в Швеции и Норвегии - свыше 60 процентов. То есть народные предприятия в стабильных странах, где высок уровень социализации, работают в полную силу. И у нас есть такие примеры - салон "Красота" в Липецке, где все работающие имеют акции. В 2011 году органы власти региона будут этим вплотную заниматься, нужно помочь людям понять преимущества такой формы. Сейчас для создания народных предприятий хорошие условия: преодолен кризис, государство окрепло. Уверен, что и у нас такая форма акционирования приживется".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: малый бизнес  производство  труд и занятость 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus