Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Нам нужно выработать второе "инвестиционное" дыхание"

21 Июня 2011 года

Итоги социально-экономического развития муниципальных образований за пять месяцев текущего года подведены на состоявшемся сегодня заседании администрации Липецкой области.

Открывая совещание, руководитель исполнительной власти региона Олег Королев отметил, что необходим глубокий анализ возможностей развития каждого района и сельского поселения. "Более подробный разговор нам предстоит по итогам первого полугодия, но уже сейчас нужно определить, кто и как работает не на выживание, а на развитие своей территории, что делает власть на местах для привлечения инвестиций, средств областного и федерального бюджетов. Ведь жизнь быстро меняется, и сегодня нужно искать новые методы работы с инвесторами", - сказал глава региона.

За январь-май 2011 года индекс сельскохозяйственного производства в регионе составил почти 102 % к соответствующему периоду прошлого года, промышленного – 102 %, оборот розничной торговли вырос на 11 %, ввод жилья - на 4,5 %. Внешнеторговый оборот увеличился на 28 %, однако экспортно-импортные операции ведут лишь в 14 районах, отметил выступивший с докладом заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов. Инвестиции в основной капитал в целом по области достигли 32 млрд. рублей – рост на 43 % к соответствующему периоду прошлого года. В расчете на душу населения этот показатель составил 27,5 тыс. рублей. Лидерами в этой работе являются Тербунский, Воловский, Грязинский районы и город Липецк. Иностранные инвестиции наиболее активно привлекаются в Грязинском, Лебедянском, Липецком и Чаплыгинском районах. За счет активной инвестиционной политики и развития малого бизнеса с 2008 года в ходе реализации муниципальной стратегии социально-экономического развития в Хлевенском и Усманском районах обеспечен рост налоговых доходов, увеличилась среднемесячная зарплата, снизился уровень безработицы.

Для повышения эффективности созданных в регионе восьми региональных особых экономических зон необходимо активнее формировать в муниципалитетах благоприятную инвестиционную среду, ведь для современного бизнеса уже недостаточно построенной инженерной инфраструктуры. Об этом на заседании говорил генеральный директор ОАО "ОЭЗ РУ" Александр Наролин. По его словам, в нынешнем году в региональной зоне "Чаплыгинская" будут введены заводы "Ропа Русь", "Хорш Русь", Хавле Индустриверке", начинается реализация инвестиционного проекта по строительству птицеводческого комплекса в зоне "Елецпром".

За пять месяцев текущего года объем промышленного производства в федеральной особой экономической зоне "Липецк" достиг 6,8 млрд. рублей. Здесь зарегистрировано уже 19 резидентов, при заявленных 55 млрд. рублей осуществлено 13,5 млрд. рублей инвестиций. Как сообщил заместитель генерального директора ОАО "ОЭЗ "Липецк" Александр Рясков, инвесторов привлекают три фактора, снижающие стартовую стоимость проектов: налоговые льготы, готовая инфраструктура и свободный таможенный режим. Не меньшее значение они придают и практике "дружественного администрирования", которую практикуют как руководители акционерного общества по управлению зоной, так и органы исполнительной власти региона. До конца текущего года в ОЭЗ "Липецк" будут введены в эксплуатацию предприятия компаний "Йокохама Р.П.З.", "ЛЗСК Оконные системы" и "Гражданские припасы", а также вторые очереди заводов "Бекарт Липецк" и "СЭСТ-ЛЮВЭ". Большой интерес к размещению производства здесь проявляют как российские, так и иностранные бизнесмены. Согласно планам развития, в 2013 году в зоне должно быть зарегистрировано 30 резидентов с объемом инвестиций 22 млрд. рублей. Промышленное производство достигнет 8 млрд. рублей, количество новых рабочих мест увеличится вдвое – до 3 тысяч. К 2025 году число резидентов возрастет до 45 при объеме инвестиций 120 млрд. рублей, работу получат 15 тыс. человек.

О перспективах развития на заседании сообщил и глава администрации Краснинского района Игорь Долгополов. Муниципальные власти достигли соглашения о реализации проектов с десятью инвесторами. В частности, в ближайшее время начнется разработка известнякового месторождения, а также строительство индустриального парка.

"Нам нужно выработать второе "инвестиционное" дыхание, - считает глава региона Олег Королев. – Сегодня мало создать инфраструктуру для привлечения инвестиций, требуется комплексный подход к освоению новых площадок. С этой целью будем строить новые школы, медицинские центры, спортивные площадки. Повышение инвестиционной привлекательности территории – первоочередная задача местной власти".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: муниципальные образования  социально-экономическое развитие  особые экономические зоны  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus