Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Нам нужен качественный рывок в качестве жизни человека"

24 Июля 2012 года

Открывая расширенное заседание администрации Липецкой области по итогам социально-экономического развития за первое полугодие, глава региона Олег Королев акцентировал внимание собравшихся на результатах состоявшегося неделю назад Госсовета РФ.

"Президент страны Владимир Владимирович Путин определил стратегические параметры развития России в указах, подписанных сразу после вступления в должность. Курс главы государства нацелен на реформирование и резкий подъем страны. Указы, основанные на наказах избирателей, касаются экономической и демографической политики государства, здравоохранения, образования, ЖКХ и целого ряда других вопросов. Часть из них, как модернизация здравоохранения, направлена на завершение уже начатой работы. Другие предусматривают решительные изменения, как в жилищно-коммунальном хозяйстве, - пояснил Олег Королев. - Каждый регион обязан разработать собственный комплекс мер по безусловному исполнению указов Президента. В области будет создан координирующий орган, задача которого - отслеживать ситуацию по исполнению указов. Контролировать будем ежемесячно, ежеквартально и ежегодно".

Отдельные поручения Президента в регионе уже уверенно выполняются. Об этом свидетельствуют основные показатели шести месяцев текущего года, отметил выступивший с докладом заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров. Так, реально располагаемые денежные доходы населения по сравнению с первым полугодием прошедшего года увеличились на 9,7 %, среднемесячная заработная плата возросла на 13 % и составила 17,9 тыс. рублей. Выше других росли заработки в образовании и здравоохранении. Ниже среднероссийского остается уровень безработицы (0,6 %) и инфляции (101,9 %). Введено в эксплуатацию 270,5 тыс. кв. м жилья с ростом на 10,2 %, половина этого объема – в рамках областных жилищных программ. Новое жилье обрели 1383 семьи.

Позитивные тенденции наблюдаются и в демографических показателях. На 8 % выросла рождаемость. На свет появилось на 490 малышей больше, чем в прошлом году (6326). Естественная убыль населения снизилась на 14 %. Количество многодетных семей возросло на 563 (на 8 %). Это во многом обусловлено увеличением объема государственной поддержки семей с детьми. В целом в социальную сферу было направлено около 14 млрд. рублей – на 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В регионе предприняты шаги для реализации инициированных Олегом Королевым программ развития кооперации и создания народных предприятий. Они позволят вовлечь в сельскохозяйственный оборот около 40 % существующих в области личных подсобных хозяйств и способствовать созданию в ближайшее время не менее пяти народных предприятий. "Мы предусмотрели необходимые средства для помощи кооперативам и таким предприятиям на первом этапе, - отметил глава региона. – Если потребуется, выделим дополнительные финансы".

Позитивные результаты достигнуты и в базовых отраслях экономики. Так, индекс промышленного производства составил 114,9 %. Высокие темпы роста достигнуты в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 125 %, металлургии – 121,6 % , химическом производстве – 117 %. На 6 % возрос объем валовой продукции в АПК. Внешнеторговый оборот увеличился на 3,4 % и составил 3,2 млрд. долларов США. При этом экспорт вырос на 10,8 %, импорт снизился на 19 %.

В целом итоги полугодия глава администрации Липецкой области оценил высоко. "Нет ни одного направления, по которому работа была ухудшена, - сказал Олег Королев. - Улучшаются все показатели жизни области. Но этого сегодня мало, нам нужен качественный рывок в качестве жизни человека". На это должна быть нацелена вся дальнейшая работа органов власти, подчеркнул глава региона.

На заседании обсуждались вопросы исполнения бюджета, эффективности местного самоуправления, а также подробно были проанализированы резервы, которые необходимо включить для улучшения демографической ситуации. Главным в этой работе Олег Королев считает комплекс мер для снижения смертности: "Мы убедились, что большие потери людских ресурсов происходят от внешних причин - аварии, пьянство, наркотики, несчастные случаи. Медицина не везде может помочь, в 80 процентах случаев это зависит только от культуры человека. Здоровый образ жизни, формирование культуры человека – в этом власть и гражданское общество должны объединить усилия".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  социально-экономическое развитие  Администрация области 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus