Сегодня вторник, 25 Июля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2
II 3 4 5 6 7 8 9
III 10 11 12 13 14 15 16
IV 17 18 19 20 21 22 23
V 24 25 26 27 28 29 30
VI 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиОлег Королев: "Местное самоуправление - основа для строительства полноценного гражданского общества"

Олег Королев: "Местное самоуправление - основа для строительства полноценного гражданского общества"

26 Февраля 2010 года

Глава администрации Липецкой области Олег Королев дал интервью "Российской газете". Беседа с руководителем исполнительной власти региона на тему развития местного самоуправления опубликована 26 февраля.

Вопрос развития местного самоуправления для страны, для любого региона является базисным, основой для строительства полноценного гражданского общества, считает глава администрации области. "Власть на местах – самая близкая, она на виду. Человеку, может быть, и не столь важно знать, кто руководит областью – но ему необходимо обращаться за помощью к тому, кто наделен властными полномочиями в его райцентре, в его поселке. Свет, тепло, вода, газ, дороги – не абстрактные понятия. И за то, чтобы свет горел, чтобы дороги расчищались, ответственность, в первую очередь, несет глава территории - того же сельского поселения. Его первейшая задача в том, чтобы жители со своими проблемами не остались забыты", - говорит Олег Королев.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как регион готовился к вступлению в силу 131-го федерального закона, глава области отмечает, что переход на работу по новым принципам стал результатом трезвой оценки собственных возможностей и перспектив. "Да, можно было бы, что называется, "потянуть время" - но зачем? Мы готовились к реализации закона, плотно работали с главами муниципальных образований. И отдавали себе отчет, насколько сложным, непривычным окажется первый этап его реализации, как тяжело придется руководителям поселений переходить на новые принципы работы. Но это было необходимо – и мы не стали затягивать. Время показало, что оказались правы", - говорит Олег Королев.

Сетования же на неравноценность финансовых возможностей территорий, отсутствие налогооблагаемой базы во многих поселениях, по его мнению, идут от слабости и неумения организовать работу. Возможности увеличения доходной базы есть почти всегда. Существенным резервом для пополнения казны является порядок с учетом земель, инвентаризация которых завершится в области в нынешнем году. В более сложных случаях проводится укрупнение сельских поселений. Вместе с тем, добавляет Олег Королев, на развитие территорий нужны дополнительные отчисления. Администрация области подготовила предложения на этот счет, решение по которым – в компетенции федеральных органов власти.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: Администрация области  местное самоуправление  муниципальные образования 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus