Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Местное самоуправление - это то, что нужно народу"

19 Апреля 2013 года

Накануне объявленного указом Президента России Дня местного самоуправления прошел седьмой съезд муниципальных образований Липецкой области, на который собрались свыше 600 делегатов, представителей органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации региона, территориальных органов федеральных ведомств.

Перед началом глава администрации области Олег Королев осмотрел выставку достижений и проектов развития муниципальных районов и городских округов. Каждый стенд давал наглядное представление о сегодняшнем и завтрашнем дне конкретной территории: от автомобильного завода в Краснинском районе, комплексе малой авиации в Усманском - до туристического кластера в Ельце и многофункциональном спорткомплексе "Катящиеся камни" в Липецке. "В каждом из стендов – новые проекты. Это доказательство становления, возмужания людей как государственной силы, - так прокомментировал Олег Королев выставку. - От съезда к съезду вижу, как укрепляются основы местного самоуправления в самом широком смысле. И главное – очевидно, что люди верят в себя, в свои сельсоветы, в свои районы. Ведь может измениться все, но роль местного самоуправления будет только нарастать. Это то, что нужно народу".

Местное самоуправление в России имеет давнюю, но непростую судьбу, считает глава региона. Должного внимания этому институту власти не было ни в дореволюционной России, ни при советской власти, ни в конце XX века. "При могучем сопротивлении многих политических сил девять лет назад Президент Путин все-таки подписал 131-й федеральный закон. И Липецкая область в этом сыграла большую роль. С надеждой, что местное самоуправление у нас состоится, мы и проводили эти съезды. И местная власть действительно состоялась. Теперь Владимир Владимирович Путин дал поручение готовить Всероссийский съезд местного самоуправления. Уверен, что последует могучая политическая, законодательная и финансовая поддержка в дальнейшем развитии местной власти", - сказал он.

Результаты работы муниципалитетов по повышению качества жизни человека представил выступивший с докладом заместитель главы администрации области Александр Никонов. В 2012-м году на уровень финансовой самодостаточности вышли 15 муниципальных районов, отметил он. Увеличение доходной базы местных бюджетов в Чаплыгинском, Грязинском, Тербунском районах и Липецке обеспечено за счет привлечения инвестиций. Лидеры формируют точки экономического роста – региональные ОЭЗ, индустриальные парки, новые инвестиционные проекты. За счет этого решаются насущные для многих людей проблемы – строится новое жилье, открываются новые школы и детские сады, спортплощадки. Наиболее острыми для муниципалитетов стали вопросы ЖКХ, состояния дорог, экологии и благоустройства. "Несмотря на продолжающееся реформирование финансовых основ местного самоуправления, нужно вести поиск дополнительных ресурсов, развивать малый и средний бизнес, кооперацию. Это обеспечит рост доходов сельской семьи", - подчеркнул Александр Никонов.

Опытом работы на съезде поделился глава Введенского сельсовета Хлевенского района Сергей Югов, которому за последние годы удалось решить задачу подключения всех домовладений к централизованному водоснабжению. В Больше-Хомутецком сельсовете Добровского района молодежь активно занимается спортом, причем занятия в секциях ведет глава муниципального образования Николай Ступин. О развитии сельскохозяйственного образовательного кластера рассказал глава Тербунского района Сергей Иванов. Первые месяцы работы народного транспортного предприятия "Экспресс – Липецк" показали интерес работников к совместному управлению собственностью, сообщил заместитель гендиректора Сергей Животенко. 95 % жителей региона удовлетворены качеством оказания в системе МФЦ государственных и муниципальных услуг, рассказала директор ОБУ "Уполномоченный многофункциональный центр" Майя Селянина.

Региональная система МФЦ – это пример успешной работы специалистов и органов местного самоуправления. "В то время как больше половины российских регионов еще не приступали к этой работе, в Липецкой области создана удобная для людей сеть многофункциональных центров. В развитии этой системы мы дойдем до самых удаленных населенных пунктов", - отметил Олег Королев.

По окончании обсуждения повестки дня состоялось награждение победителей областного соревнования сельских и городских поселений. Кроме того, глава региона вручил отличившимся руководителям органов власти и предприятий государственные награды. Делегаты съезда приняли резолюцию с предложениями в адрес администрации региона и облсовета, органов МСУ, внесли изменения в состав правления ассоциации "Совет муниципальных образований Липецкой области".

Сюжет ТРК "Липецкое время", ГТРК "Липецк".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: муниципальные образования 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus