Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Итальянские предприниматели обеспечили системное сотрудничество наших стран"

30 Октября 2012 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/18 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

В ходе пленарного заседания международного бизнес-форума состоялась презентация экономического потенциала Липецкой области. Как сообщил заместитель главы региона Андрей Козодеров, регион занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и Российской Федерации по объему привлеченных инвестиций и объему продукции обрабатывающих производств в расчете на душу населения, ряду других показателей, в течение восьми лет занимает первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности рейтингового агентства "Эксперт". Регион стал наиболее удачным примером сочетания усилий Правительства России и областных властей в реализации крупных экономических проектов. За последние годы создана уникальная система инвестиционного и экономического развития, включающая федеральную особую экономическую зону, региональные зоны и частные индустриальные парки. В регионе – более 350 организаций и предприятий с иностранным участием, десять из которых – с итальянским капиталом.

Участники бизнес-форума высоко оценили многолетний опыт деятельности итальянских инвесторов в Липецкой области, сформированный здесь пакет льгот и преференций. Этот небольшой регион стал первым в России, который в свое время принял представителей деловых кругов Италии, сказал председатель Совета директоров ЗАО "Банк Интеза" Антонио Фаллико. Область, создавшая наиболее комфортные условия для предпринимателей, опережает другие субъекты РФ в конкуренции за иностранные инвестиции, считает торговый атташе Посольства Италии в России Леонардо Бенчини. Важно, что помимо столь крупной компании, как "Индезит", в Липецкой области успешно работают представители малого и среднего бизнеса Апеннинского полуострова. Выбор территории для размещения производства определяют не только налоговые льготы особой экономической зоны, но и доверительные отношения, сложившиеся с областными властями. Опыт первопроходцев стал основой для других, в результате сегодня создана своеобразная "…сеть, основанная на контактах и взаимопонимании". Развитие этой сети Леонардо Бенчини назвал особенно важной, призванной сыграть большую роль для подъема итальянской экономики в условиях экономического кризиса.

За два с лишним десятилетия в Липецкой области совместными усилиями сформирована целая система поддержки инвесторов, отличительной особенностью которой стало постоянное улучшение условий для ведения бизнеса, заявил директор по институциональным отношениям ЗАО "Индезит Интернэшнл" Гаэтано Казалайна. Он добавил, что компания инвестировала в липецкие предприятия в целом свыше 400 млн. евро, производственная мощность заводов бытовой техники возросла до 3,5 млн. холодильников, морозильников и стиральных машин в год. Россия стала первым по величине рынком сбыта "белой техники". Перспективы Гаэтано Казалайна видит в увеличении количества совместных предприятий по выпуску комплектующих, ведь пока в России производится только 45 % от потребности.

Этот объем необходимо довести до 80 %, заявил в своем выступлении на форуме глава региона Олег Королев. Он выразил признательность всем, кто был причастен к созданию в России такого института экономического развития, как особые экономические зоны, кто придавал этой непростой работе постоянную динамику. Именно в Липецкой области итальянские предприниматели, по его мнению, создали платформу для расширения инвестиционной активности, обеспечили системное сотрудничество Италии и России. "Я благодарен всем инвесторам и деловым партнерам за веру в возрождение России, в развитие Липецкой области, за школу, которую мы прошли с вами вместе. Сегодня мы продолжаем сотрудничать, и продолжаем учиться новейшим технологиям в производстве и управлении, которые приносят с собой компании - мировые лидеры, ставшие резидентами ОЭЗ "Липецк"", - сказал глава администрации области. Заявленный Президентом России курс на развитие, модернизацию, создание наилучшего инвестиционного климата будет в Липецкой области обеспечен, добавил Олег Королев.

В рамках форума под председательством главы администрации Липецкой области Олега Королева состоялось заседание Наблюдательного Совета ОЭЗ "Липецк", на котором были рассмотрены две заявки на получение статуса резидента: совместного российско-американского предприятия по выпуску железнодорожных вагонов с объемом инвестиций 14 млрд. рублей и российско-голландской компании по производству оборудования для переработки картофеля. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между Корпорацией развития Липецкой области, Ассоциацией итальянских предпринимателей в России, ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и особой экономической зоной "Липецк". Состоялись также переговоры в формате В2В липецких и итальянских предпринимателей, "круглые столы", выездные презентационные сессии на площадках ОАО "НЛМК" и ЗАО "Индезит Интернэшнл".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: международное сотрудничество  инвестиции  рейтинг  льготы  особые экономические зоны 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus