Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Главная задача органов власти сегодня – обеспечить социальный мир, повышение качества жизни человека и экономический рост"

6 Февраля 2009 года

Итоги социально-экономического развития и исполнения консолидированного и областного бюджета за 2008 год подведены на состоявшемся сегодня заседании администрации Липецкой области. Предваряя обсуждение, руководитель исполнительной власти региона Олег Королев отметил, что, анализируя в целом успешные результаты минувшего года, необходимо выработать программу действий, нацеленных на качественный и технологический прорыв в посткризисной экономике. В этом поможет присущий липчанам дух слаженной коллегиальной работы, считает глава администрации Липецкой области. "После дефолта 1998-го года в течение полутора лет произошел резкий взлет производительных сил области. Аналогичные условия складываются и сегодня. Поэтому каждый из руководителей органов власти, предприятий и организаций обязан генерировать стратегию рывка в завтрашний день", - подчеркнул О.Королев.
С докладом об основных показателях социально-экономического развития области выступила заместитель главы обладминистрации Татьяна Глуховкина. Темпы роста по большинству ключевых индикаторов экономики превысили среднегодовой уровень, сказала она. Прирост валового регионального продукта составил 2,6%. Рост объемов в сельском хозяйстве составил 18 %, обороте розничной торговли – 17 %, инвестиции в экономику увеличились на 8 % и достигли 78 млрд. рублей. Предприятия области отгрузили продукции на 20 % выше уровня 2007 года. Очевидны позитивные результаты диверсификации региональной промышленности: опережающими темпами развивалось производство машин и оборудования, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, кожи, изделий из кожи и производство обуви, целлюлозно-бумажное производство. Внешнеторговый оборот вырос почти на 40 %. Идет активное формирование особых экономических зон федерального и регионального уровней. Во многом это стало следствием государственной поддержки реального сектора, который достиг 1,8 млрд. рублей. На промышленных предприятиях области в 2008-м году создано 2,5 тыс. новых рабочих мест.
В четвертом квартале ушедшего года в промышленности, стройиндустрии и перерабатывающих отраслях фиксировалось падение объемов производства, связанное с негативным воздействием финансово-экономического кризиса. Т.Глуховкина выразила уверенность в том, что принятые правительством антикризисные меры положительно скажутся на развитии промышленности: девальвация рубля выгодна региональным предприятиям-экспортерам, остальные же смогут расширить сбыт своей продукции на внутреннем рынке.
По объему производства сельхозпродукции в расчете на душу населения Липецкая область в 2008-м году вышла на третье место в России. Получен рекордный урожай зерновых - более 3 млн. т с ростом в 1,6 раза. За год в регионе введены в эксплуатацию 43 крупных животноводческих комплекса, что позволит увеличить производство свинины на 100 тыс. т в год, молока – на 80 тыс. т, мяса птицы – на 65 тыс. т. Развитию аграрного сектора способствовал существенный объем господдержки: по сравнению с 2007-м финансовая помощь селянам из федерального и областного бюджета выросла почти вдвое и достигла 3,5 млрд. рублей. В 2009-м эта тенденция получит продолжение: ожидается увеличение объемов господдержки на треть, что позволит частично компенсировать потери селян от продолжающегося диспаритета цен.
Введено 721,9 тыс. кв. м жилья (с ростом на 2 %), на душу населения – 0,6 кв. м, что в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель.
На реализацию областных целевых программ, большая часть которых носит социальный характер, из областного бюджета было направлено 4,1 млрд. рублей, что способствовало повышению уровня и качества жизни населения.
Реальные денежные доходы жителей области увеличились на 11 %, среднедушевые - на 30 %, заработная плата - на 26 %, пенсии - на 23 %. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 10,8 % - аналогично уровню 2007 года. При этом жители региона увеличили вклады в банках в 3,9 раза, приобрели валюты в 9,6 раза больше, чем годом ранее.
Государственная поддержка способствовала увеличению рождаемости: в прошедшем году родилось 12,6 тыс. малышей (на 5 % больше в расчете на 1 тыс. человек). Коэффициент смертности остался на уровне 2007 года.
За год в области построено и реконструировано 17 объектов здравоохранения, семь новых спортивных площадок, открыто 1313 мест в дошкольных учреждениях (в полтора раза больше, чем в 2007-м).
Вместе с тем в конце года в десяти районах области увеличилась задолженность по зарплате, до 1 % от экономически активного населения - число безработных граждан.
"Консолидированный бюджет области по доходам исполнен на 102,1% к уточненному годовому плану", - сообщил заместитель главы обладминистрации Вячеслав Щеглеватых. Дополнительно получено 815 млн. рублей. Не выполнены планы по доходам в Елецком, Измалковском, Липецком, Становлянском, Тербунском районах и Ельце. "В 2009-м году, - сказал он, - существенно возрастет объем господдержки АПК, ЖКХ и жилищного строительства". Кроме того, создается областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, в который будет направлено 235 млн. рублей.
Об антикризисных мерах, призванных оптимизировать бюджетные расходы, рассказали начальники областных управлений образования и науки и здравоохранения Ю.Таран и В.Мурузов. В частности, в регионе будет продолжена реструктуризация образовательных учреждений, условия обучения в которых не соответствуют действующим стандартам. Это даст возможность направить на повышение качества образования около 20 млн. рублей. Принцип подушевого финансирования оптимального числа пациентов станет основополагающим и в финансировании учреждений здравоохранения региона.
На заседании администрации проанализированы также итоги жилищного строительства, развития малого и среднего бизнеса, ситуация на рынке труда.
Завершая обсуждение, глава администрации области Олег Королев заявил, что в наступившем году органам власти всех уровней необходимо решать задачи обеспечения экономической активности населения и хозяйствующих субъектов, что позволит преодолеть кризисные проявления во всех отраслях. Руководитель исполнительной власти региона дал конкретные поручения в короткие сроки выработать четкие программы организации импортозамещения, поддержки экспорта, сопровождения инвестиционных проектов, развития малых форм хозяйствования и кооперации. О.Королев потребовал обеспечить жесткий контроль за трудовой миграцией, ценообразованием, экономическим состоянием предприятий, находящихся в стадии банкротства или финансового оздоровления. "За последние годы в регионе очень много сделано для развития экономики и улучшения уровня жизни. Но отныне всем нам придется работать по-другому, в условиях изменившейся финансово-экономической ситуации, - подчеркнул он. -Главная задача органов власти сегодня – обеспечить социальный мир, повышение качества жизни человека и экономический рост".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  социально-экономическое развитие  областной бюджет 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus