Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Фундаментальные права человека нельзя связывать только лишь со свободой, неотъемлемая их часть – ответственность каждого перед обществом"

28 Января 2009 года

Практику работы органов государственной власти и общественных организаций Липецкой области по соблюдению прав человека, а также особенности взаимодействия уполномоченных по правам человека с властными структурами и общественностью обсуждают участники международной конференции, открывшейся в большом зале обладминистрации. Организаторами форума "Роль государственных органов и общественных организаций в развитии института прав человека" являются администрация Липецкой области, Фонд им. К.Аденуэра (ФРГ), Экспертный совет по правам человека в Российской Федерации, Липецкая и Елецкая епархия, Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина. Программой двух дней работы конференции предусмотрены выступления руководителей силовых структур области, уполномоченных по правам человека ряда российских регионов, правозащитников, а также представителей Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики.
Пленарное заседание конференции открыл глава администрации Липецкой области Олег Королев. За последние годы в регионе немало сделано в интересах человека, что и дает право Липецкой области проводить подобные конференции, отметил он. Руководитель исполнительной власти региона считает, что тема соблюдения прав человека сегодня, в период мирового системного кризиса, особенно актуальна и должна обсуждаться на любой дискуссионной площадке. "В основе мирового кризиса - не финансовые или экономические ошибки, а тот факт, что человек со своими правами и ценностями стал вторичным по отношению к геополитическому, финансовому и экономическому мироустройству, - заявил О.Королев. – То есть понятия базиса и надстройки вошли в противоречие. Однако только человек с его ценностями является базисом мирового порядка, которое и должно трансформироваться под интересы и проблемы человека". Глава администрации области высказал мнение, что такого рода процессы потребуют значительных усилий обществ и государств, в то время как преодоление последствий экономического кризиса в мире в целом займет меньше времени. Фундаментальные права человека нельзя связывать только лишь со свободой, неотъемлемая их часть – ответственность каждого перед обществом, подчеркнул О.Королев.
На конференции прозвучали приветствия Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и Полномочного представителя Президента России в ЦФО Георгия Полтавченко. Плодотворной работы ее участникам пожелал и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
За постоянный мониторинг соблюдения прав человека в условиях мирового финансово-экономического кризиса высказался выступивший в ходе пленарного заседания руководитель представительства Фонда им. К.Аденауэра в РФ доктор права Хайнц-Альфред Бюлер. Он отметил, что в нынешних условиях в различных странах можно ожидать усиления дискриминации граждан в вопросах трудоустройства, увеличения числа бедных семей и детей. Общая задача государственных институтов и правозащитников – всеми мерами противодействовать этим тенденциям. Фонд им. К.Аденауэра, по его словам, успешно налаживает диалог российских парламентариев, судей, правозащитников и молодежи с немецкой стороной. Семинары и конференции, организуемые в России с участием фонда, способствуют развитию демократии, распространению опыта регионов и государств в деле защиты прав человека.
По окончании пленарного заседания участники конференции побывали на территории особой экономической зоны "Липецк", встретились с представителями общественных объединений и трудовых коллективов областного центра. 29 января обсуждение продолжится в Елецком госуниверситете им. И.А.Бунина, а в спорткомплексе "Локомотив" состоится футбольный матч между сборной студентов ЕГУ и командой воспитанников Усманской колонии для несовершеннолетних.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Администрация области  Уполномоченный по правам человека  конференции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus