Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Более половины муниципальных образований области стали самодостаточными"

15 Апреля 2011 года

Более 440 делегатов, представляющих все муниципальные районы и городские округа, руководители исполнительной и законодательной властей региона, структурных подразделений администрации и управлений приняли участие в работе V съезда муниципальных образований Липецкой области. Форум состоялся сегодня в областном Центре культуры и народного творчества. Делегаты и приглашенные обсудили на съезде практику муниципального управления и актуальные проблемы, наметили пути дальнейшего укрепления межмуниципальных связей и рассмотрели план совместных действий на период вывода экономики муниципальных образований из кризиса и посткризисного развития.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Липецкой области в полной мере действует с 2006 года, что делает регион одним из лидеров России. Это было бы невозможным без обеспечения финансово-экономического равноправия территорий, которое является принципиальным для исполнительной власти области. Для выравнивания финансовых возможностей муниципальных образований и полноценного осуществления полномочий по решению вопросов местного значения за последние три года из областного бюджета было выделено 7 млрд. рублей, сообщил на съезде заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. Еще 1,2 млрд. рублей предусмотрено на эти цели в текущем году.

Основной задачей муниципальной реформы Александр Никонов назвал широкое вовлечение жителей в решение вопросов местного значения. Реформа местной власти состоялась, начался процесс перехода к самоуправлению граждан, отмечалось на съезде. Позитивное отношение населения проявляется в совместной с органами местного самоуправления работе по обустройству городов и сел. В частности, многократно вырос вклад жителей в формирование внебюджетных фондов. Так, в Липецком районе на благоустройство собрали около 30 млн. рублей. Конкретные примеры результативности применения федерального закона №131 также привели выступившие на съезде глава администрации Усманского района Владимир Мазо и руководитель Хлевенского района Михаил Лисов.

Широко обсуждали на форуме вопросы модернизации здравоохранения, жилищного строительства, создания новых рабочих мест, оптимизации образования, привлечения инвестиций и развития малого бизнеса. Традиционно на съезде состоялось награждение победителей областного соревнования сельских и городских поселений, добившихся лучших результатов по итогам прошлого года. Говорили участники съезда и о совершенствовании законодательства о местном самоуправлении, которое, по их мнению, остается насущной необходимостью. По итогам работы съезда принята резолюция с рекомендациями федеральным, региональным и муниципальным органам власти.

Принимавший участие в форуме руководитель исполнительной власти региона Олег Королев высоко оценил результаты реформирования системы местного самоуправления в области: "Более половины муниципальных образований области стали самодостаточными. Есть много хороших примеров работы муниципалитетов по повышению качества жизни человека. Именно поэтому в Липецкую область приезжают учиться опыту работы из других регионов России. Мы взялись за величайшее дело становления настоящего местного самоуправления, которое, наряду с малым и средним бизнесом, является основой стабильности общества и государства в любой стране мира", - отметил Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: муниципальные образования  местное самоуправление  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus