Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Обсуждено состояние социально-трудовых отношений на предприятиях АПК региона

12 Апреля 2012 года

Состояние и проблемы социально-трудовых отношений на предприятиях АПК региона обсудили участники состоявшегося сегодня заседания комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села Общественной палаты Липецкой области.

Отмечалось, что в сельской местности активизирована работа по улучшению жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитию сети учреждений первичной медико-санитарной помощи, газификации, водоснабжения, телекоммуникационных сетей, сети автомобильных дорог. Развитие малых форм хозяйствования на селе, где занято 52% трудоспособного населения, является приоритетным направлением господдержки сельского хозяйства и обеспеченности занятости селян. Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Вместе с тем анализ состояния социально-трудовых отношений в аграрной отрасли выявил ряд актуальных вопросов, требующих незамедлительного решения. Отмечены факты сокращения рабочих мест, работодатели продолжают использовать практику неполного рабочего времени, задерживается выплата заработной платы, сокращаются социальные выплаты и выплаты стимулирующего характера, предпринимаются попытки пересмотра в одностороннем порядке коллективных договоров. По данным прокуратуры Липецкой области, в прошедшем году к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в части невыплаты заработной платы привлечено 148 должностных лиц, два руководителя в Елецком и Измалковском районах дисквалифицированы. Первоочередной задачей является повышение уровня оплаты труда в сельскохозяйственной отрасли.

По итогам обсуждения на заседании принята резолюция с рекомендациями федеральной, региональной и муниципальной власти, областной прокуратуре и Государственной инспекции труда в Липецкой области, предприятиям АПК всех форм собственности, другим заинтересованным структурам.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: социальная политика  сельское хозяйство  труд и занятость 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus