Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Областные власти помогут фермерам в подготовке к весеннему севу

5 Марта 2011 года

Вопросы финансирования посевной кампании 2011 года были в центре внимания участников очередного заседания областной рабочей группы по подготовке к весеннему севу в Липецкой области, состоявшегося сегодня в администрации региона. В рабочую группу, созданную по распоряжению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, входят руководители областного управления сельского хозяйства, крупных сельхозпредприятий, банков, организаций, занимающихся поставками удобрений и ГСМ.

На заседание были приглашены фермеры и руководители районных организаций АККОР, многие из которых принимали участие в работе Всероссийского съезда фермеров в Тамбове 2 марта. В аграрном секторе Липецкой области фермерские хозяйства играют существенную роль, отметил председатель рабочей группы первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. В то же время это наиболее уязвимая часть сельского хозяйства. "Фермерам труднее получить кредиты, но власть их всегда поддерживала, расширяя возможности микрофинансирования, - сказал он. - Ведь на них в большей степени держится село, сельский уклад жизни. Поэтому абсолютно справедливы высказанные на съезде инициативы Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина, вплоть до беззалогового кредитования до 15 миллионов рублей. Это будет серьезным подспорьем для фермеров".

Для поддержки сельхозпроизводителей региона, в соответствии с соглашением Минсельхозом РФ, в нынешнем году предусмотрено выделение 1,4 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета - 800 млн. рублей. На очередной сессии облсовета, прозвучало на заседании, будет обсуждаться возможность выделения дополнительных ассигнований в размере 131,2 млн. рублей. Эти средства управление сельского хозяйства Липецкой области предлагает направить на субсидирование процентной ставки по кредитам и поддержку растениеводства. В 2011 году такую помощь селянам власти начали оказывать на полтора месяца раньше обычного, что позволит обеспечить своевременную подготовку к весеннему севу. Общая потребность в финансах накануне сева - 4,9 млрд. рублей, около трети из них в хозяйствах имеется. Остальные средства необходимо привлечь в качестве кредитов. На сегодняшний день селяне получили заемных средств на общую сумму около 2,9 млрд. рублей, что выше прошлогодних показателей.

На заседании выступили руководители региональных управлений Россельхозбанка и Сбербанка России, которые сообщили об изменениях в условиях кредитования сельхозпроизводителей, призванных облегчить получение кредитов. Кроме того, обсуждались вопросы обеспечения селян удобрениями, семенами, ГСМ. "Наша общая задача - наладить диалог и с хозяйствующими субъектами, и с кредитными организациями, чтобы весеннюю посевную кампанию провести в оптимальные сроки", - заявил Юрий Божко.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  господдержка 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus