Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Область готовится к сезонному подъему заболеваемости гриппом

11 Ноября 2010 года

В преддверии сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями завершается иммунизация жителей Липецкой области от гриппа. Как сообщила сегодня на брифинге главный специалист по эпидемиологии областного управления здравоохранения Людмила Кириллова, прививки получили свыше 214 тыс. человек. Это составляет более 18 % населения области. Всего в этом году планируется привить 335 тыс. человек за счет федеральных поставок вакцины.

Отмечалось, что главные цели иммунизации - снижение интенсивности заболеваемости гриппом и предупреждение летальных исходов и осложнений. Бесплатные прививки получают входящие в группу риска дети разного возраста, медики, педагоги, работники сферы обслуживания и пожилые люди. Традиционно врачи рекомендуют привить работников предприятий и организаций региона за счет работодателей. "Массовая иммунизация трудовых коллективов способствует значительному снижению экономического ущерба, который наблюдается в период эпидемического подъема заболеваемости. Сегодня иммунизировано всего около 4,5 тыс. человек на предприятиях Ельца, Лебедянского, Липецкого, Задонского и Данковского районов", - рассказала Людмила Кириллова.

Она подчеркнула, что все применяемые на территории области отечественные и импортные вакцины абсолютно безопасны и не вызывают побочных реакций. Приобрести их можно в любой аптеке, а сделать прививку - в поликлинике. Кроме того, медики советуют начать прием поливитаминов, увеличить в рационе количество овощей и фруктов, чаще мыть руки и проветривать помещения. Рекомендуется также пополнить домашнюю аптечку одноразовыми масками и противовирусными препаратами для неспецифической профилактики в период эпидподъема заболеваемости.

Неснижаемый запас средств индивидуальной защиты для населения и необходимых препаратов был создан в регионе еще в прошлом году в соответствии с распоряжением руководителя исполнительной власти региона Олега Королева. Тогда из областного бюджета на это было выделено 17 млн. рублей. В этом году на пополнение резервного лекарственного фонда из местной казны дополнительно направили 5 млн. рублей. В завершении Людмила Кириллова добавила, что в случае заболевания гриппом или ОРВИ необходимо изолировать больных от остальных членов семьи, не заниматься самолечением, а вызвать врача, особенно, когда болеют дети.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus