Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

О.Королев: "Итоги девяти месяцев подтверждают ведущие позиции региона"

27 Октября 2008 года

На протяжении девяти месяцев текущего года экономика Липецкой области развивалась стабильно, начавшийся мировой финансовый кризис пока не оказал на нее негативного воздействия. Однако сегодня необходимо предусмотреть все возможные риски, отмечалось на состоявшемся сегодня заседании администрации области.
С начала года позитивные результаты достигнуты во многих отраслях. Темпы роста в промышленности составили 104,8 %, сельском хозяйстве – 116 %, внешнеторговый оборот увеличился в 1,7 раза, объем инвестиций в основной капитал – на 21 %, оборот розничной торговли – на 20 %. При этом
реальные располагаемые доходы населения возросли на 17 %, заработная плата – почти на треть.
Объем отгруженной промышленной продукции превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 35 % и составил 264 млрд. рублей. Дополнительный импульс дает развитие особых экономических зон промышленно-производственного типа федерального и регионального уровней. Так, при общем объеме инвестиций в ОЭЗ "Липецк" в 5,5 млрд. рублей на предприятиях-резидентах создано более 800 рабочих мест.
Участники региональных особых экономических зон промышленно-производственного типа освоили около 2,6 млрд. рублей инвестиций.
Прирост валового объема сельхозпродукции составил 16 %. В нынешнем году получен рекордный за всю историю области урожай зерновых культур – 3 млн. тонн, что на 36 % выше эталонного 1990-го года. Государственная поддержка селу превысила 1,7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - более 1 млрд. рублей.
Инвестиции в экономику области в целом возросли на 21 % и достигли 53 млрд. рублей.
Успешно развивается сфера потребительского рынка. С начала года открыто около 300 предприятий торговли и общественного питания, свыше трети из них – в райцентрах и на селе, работу получили около 2 тыс. человек.
По специальным налоговым режимам от частных предпринимателей поступило налоговых платежей на сумму свыше 638 млн. рублей (рост - на 26 %).
Коэффициент рождаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5 % и составил 10,6 родившихся на 1000 человек. Естественные потери населения уменьшились на 8 %. Во многом это стало результатом комплекса мер по защите детства, материнства и семьи, на реализацию которого из областного бюджета направлено около 570 млн. рублей. Объем социальных выплат малоимущему населению из областного бюджета увеличился на 18 % и превысил 670 млн. рублей.
План по доходам консолидированного бюджета региона за девять месяцев исполнен на 105,9 %, сообщил на заседании начальник управления финансов Липецкой области Вячеслав Щеглеватых. Получено свыше 25 млрд. рублей доходов. Около 370 млн. рублей дополнительных средств он предложил направить на благоустройство населенных пунктов, строительство объектов водоснабжения и офисов врачебной практики, ремонт учреждений здравоохранения и другие социальные цели.
Вместе с тем в экономике региона наблюдаются некоторые негативные тенденции, в числе которых – возросшая задолженность по заработной плате, наличие неэффективных предприятий. На заседании отмечалась необходимость создания в муниципальных районах антикризисных советов и разработки программ, предусматривающих упреждающие меры по минимизации последствий мирового финансового кризиса.
Уверенность в том, что регион благополучно переживет любые трудные времена, высказал по итогам заседания глава администрации Липецкой области Олег Королев. "Устойчивая финансовая основа в виде развивающегося бюджета, перспектива открытия новых заводов в особых экономических зонах, высокая степень обеспеченности продовольствием и имеющиеся в области квалифицированные кадры дают все основания для этого, - отметил он. – Это наша собственная "подушка безопасности", созданная в последние годы". Поэтому итоги работы за девять месяцев, по мнению О.Королева, лишь подтверждают ведущие позиции региона в социально-экономическом развитии, его инвестиционную привлекательность.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus