Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

О.Королев: "Инвесторы не найдут повода для сомнений при решении инвестировать в Липецкую область"

12 Октября 2007 года

К концу нынешнего года приток инвестиций в основной капитал в Липецкой области ожидается на уровне 56 млрд. рублей, что подтвердит положительную динамику роста инвестиций за последние годы в среднем на 20 %. Устойчивым стал и приток иностранных вложений в экономику региона. В начале года объем накопленного иностранного капитала составил $ 10 млрд. При этом интерес зарубежного инвестора практически полностью реализуется в обрабатывающих производствах.
Такие данные были приведены в ходе пленарного заседания VIII Международной конференции "Липецкая область: развитие через инвестиции", прошедшего 11 октября в областном Дворце культуры. Собравшихся в зале приветствовал глава администрации Липецкой области Олег Королев, который разъяснил, почему занимающий лидирующие в России позиции регион продолжает вести активную инвестиционную политику. "Главным приоритетом деятельности органов власти является новое качество жизни человека, - отметил он. – Достижение этой цели возможно только при эффективном развитии всех отраслей экономики, чего мы и добиваемся вместе с инвесторами". Руководитель исполнительной власти области заверил потенциальных деловых партнеров, что в регионе и в дальнейшем будет делаться все необходимое для успешной реализации новых инвестиционных проектов. В числе таких мер: совершенствование льготного законодательства, введение принципа "одного окна" для оформления документов и разрешений. Кроме того, сообщил О.Королев, власти намерены обратиться к федеральному центру с предложениями о либерализации российского закона об особых экономических зонах и о введении мер господдержки резидентам региональных зон. "Вы не сможете найти повода для сомнений при вхождении в Липецкую область", - подчеркнул он.
Высокие кредитные рейтинги по международной и национальной шкале, которые с 2003-го года области присваивает международное рейтинговое агентство "Фитч рейтинг", позитивно сказываются на репутации региона. Выступивший на конференции представитель агентства Владимир Редькин особо выделил растущие экономические показатели и перспективы дальнейшей диверсификации, рост бюджетных параметров и управляемость долговой нагрузки. К числу позитивных факторов он отнес и эффективность расходования бюджетных средств, применение органами исполнительной власти современных методов бюджетирования.
Об успешном опыте реализации в Липецкой области крупных инвестиционных проектов рассказали российские и иностранные инвесторы. Так, представитель группы "Черкизово" Сергей Бочарников заявил о намерении ведущего российского производителя свинины, уже построившего в Лев-Толстовском районе несколько свинокомплексов, построить еще несколько и довести объемы производства мяса к концу 2010-го года до 1 млн. тонн. Отношения взаимовыгодного сотрудничества складываются между Липецкой областью и Москвой. Заместитель начальника столичного департамента продовольственных ресурсов Николай Коробейник сообщил о намерениях Правительства Москвы на основе частно-государственного партнерства реализовать в регионе программу развития плодоводства. Москвичи, по его словам, несомненно, отдадут предпочтение отечественным яблокам перед импортными.
Взаимодействие со всеми органами власти и, прежде всего, с администрацией области считает главным для инвестора вице-президент Ассоциации итальянских бизнесменов в России, генеральный директор только что открывшегося завода "СЭСТ-ЛЮВЭ" Витторио Торрембини. По его мнению, именно тесный контакт с руководителями региона, поддержка с их стороны на протяжении последних 15 лет способствовала решению ряда итальянских предпринимателей развивать бизнес в Липецкой области и конкретно – в ОЭЗ "Липецк". В.Торрембини предложил создать совместную рабочую группу для внесения в российское законодательство изменений, которые облегчат работу иностранных инвесторов.
Выступившие на конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Хорватия в РФ Божо Ковачевич, руководитель китайской делегации Чжао Цзя Чжи и заместитель министра науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Ван Ланг высказали заинтересованность в установлении партнерских отношений. В частности, вьетнамские гости готовы строить в Липецкой области заводы швейных и кожевенных изделий, хозтоваров, экспортировать кофе и перец, сотрудничать в области туризма. Генеральный директор ООО "Хавле Индустриверке" Хольгер Калле сообщил о намерении в течение пяти ближайших лет вложить производство запорной арматуры по передовым австрийским технологиям в особой экономической зоне регионального уровня "Чаплыгинская" около 30 млн. евро. Символический камень в основание будущего предприятия в первой половине дня заложили глава администрации Липецкой области Олег Королев и г-н Хавле.
Второй день работы конференции был посвящен обсуждению конкретных инвестиционных проектов, предложенных для реализации в промышленных, туристско-рекреационных и агропромышленной особых экономических зонах регионального уровня. Итоги двухдневной работы очередного международного форума, отмечено в резолюции конференции, будут способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата, социально-экономическому развитию региона в целом.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: международное сотрудничество  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus