Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

ОЭЗ "Липецк" завершает первые пять лет эффективного развития

14 Декабря 2010 года

За пять лет эффективной работы по строительству особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Липецк" на ее территории зарегистрировано 18 резидентов, шесть из которых - с участием иностранного капитала. Еще два инвестиционных проекта находятся на рассмотрении Экспертного совета Минэкономразвития РФ. Объем заявленных инвестиций превысил 55 млрд. рублей, уже освоенных - 11 млрд. рублей. Создано около 1300 рабочих мест. Об этих и некоторых других результатах развития созданной в регионе в конце 2005 года особой экономической зоны рассказал сегодня на брифинге для региональных СМИ генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Липецк" Владимир Лаврентьев.

"Главной задачей, которой мы руководствуемся при реализации этого важного государственного проекта, является создание мощного промышленного центра, нацеленного на развитие наукоемких высокотехнологичных отраслей экономики, производство новых видов продукции и внедрение инновационных технологий", - сообщил Владимир Лаврентьев. Он отметил, что активную поддержку проекту оказали итальянские партнеры, в частности, концерн "Мерлони", который к тому времени уже построил в Липецкой области два завода по производству бытовой техники и заявил о намерении расширить свое присутствие в регионе. Именно опыт деятельности итальянских промышленных округов, который внимательно изучали российские специалисты, лег в основу федерального закона об особых экономических зонах в России.

Пути и механизмы развития ОЭЗ "Липецк" определило подписанное 18 января 2006 года соглашение между федеральным центром, Липецкой областью и Грязинским районом, на территории которого расположена экономическая зона. Сегодня полностью создана инженерная и транспортная инфраструктура первого этапа ОЭЗ, что является одним из основных условий для привлечения резидентов. Введено в эксплуатацию около двух десятков объектов, в том числе электроподстанция, комплекс газоснабжения, водопровод, пожарное депо, таможенный пост. На эти цели из федерального и регионального бюджетов направлено 5,4 млрд. рублей. Кроме того, на территории ОЭЗ "Липецк" действует особый режим предпринимательской деятельности. Значительные налоговые и таможенные льготы, отлаженная система "одного окна" при оформлении документов - все это снижает издержки и позволяет инвесторам добиваться значительных показателей эффективности. По поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева приняты и дополнительные преференции для потенциальных резидентов ОЭЗ "Липецк".

Владимир Лаврентьев добавил, что на территории зоны сегодня работают три производства - стекольной тары, металлокорда и теплообменного оборудования, восемь предприятий строятся. Сразу два завода будут введены в строй до конца нынешнего года: выпуск комплектующих для еще одного резидента, ООО "ЛЗСК Оконные системы", начнут на своих производственных площадках итальянские компании "АЛУ-ПРО" и "Фенци". По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королева, особую экономическую зону нужно рассматривать, прежде всего, как возможность для "качественного рывка территории" и диверсификации экономики региона. Не последнюю роль в реализации проекта играет и особый климат доброжелательного сотрудничества, который создается усилиями органов власти.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: особые экономические зоны  промышленность  производство  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus