Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Новые правила оплаты коммунальных услуг вступили в действие

7 Июня 2011 года

Предстоящие изменения в оплате коммунальных услуг, связанные с опубликованным 1 июня постановлением Правительства РФ № 354, сегодня на брифинге для региональных журналистов прокомментировал начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир Чунихин.

По его словам, жители области уже в июне увидят в платежных квитанциях расчеты по-новому, касающиеся так называемых "небалансов". Теперь плата за потребленные энергоресурсы будет распределяться между собственниками жилых и нежилых помещений. "Владельцы небольших магазинов, парикмахерских и офисов, расположенных на первых этажах жилых домов, будут платить наравне с жильцами, - пояснил начальник управления. - Ранее эта норма в 307-м постановлении не была четко прописана".

Ежемесячно, а не ежеквартально, будут оплачивать разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета собственники жилья, в котором до сих пор не установлены счетчики. Кроме того, постановлением Правительства запрещены доначисления за отопление, которые управляющие компании один раз в год выставляли жильцам домов без общих приборов учета. Как сообщил Владимир Чунихин, областное управление энергетики и тарифов уже выдало 40 предписаний на устранение такого нарушения, людям возвращено около 2 млн. рублей.

Дальнейших изменений в оказании коммунальных услуг следует ожидать в октябре-ноябре. К этому времени Правительство РФ и Министерство регионального развития примут ряд дополнительных документов, согласно которым будут установлены новые нормативы потребления ресурсов. К осени аналогичные решения будут приняты и в регионах. "Мы ожидаем, что поправки будут невыгодны тем, у кого в квартирах до сих пор нет приборов учета", - подчеркнул Владимир Чунихин. По поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева специалисты управления подготовят предложения в Минрегионразвития РФ.

Еще одним новшеством станет норматив по расходу электроэнергии на общедомовые нужды, которые будут оплачивать все владельцы жилья пропорционально занимаемой площади. Таким образом, общедомовые приборы учета станут основными для расчета всех коммунальных платежей. До 1 января 2012 года ими должны быть обеспечены все жилые дома в регионе. Установка их в муниципалитетах идет по графику и должна быть завершена в намеченные сроки.

Не менее важными считает Владимир Чунихин и опубликованные сегодня поправки в Жилищный Кодекс. Они предусматривают резкое усиление контроля органов государственной власти и местного самоуправления за деятельностью управляющих компаний, устранение недочетов в работе ТСЖ и расширение полномочий собственников жилья. В частности, вводится новое понятие - Совет жильцов дома, который сможет отрегулировать все вопросы взаимоотношений с управляющей компанией. Принятые решения, уверен он, положительно повлияют на ЖКХ в целом и упорядочат систему расчетов за коммунальные услуги.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ЖКХ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus