Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Новая программа будет стимулировать инновационную деятельность предприятий и организаций

3 Марта 2011 года

На стимулирование инновационной активности предприятий направлена целевая комплексная программа "Развитие инновационной деятельности в Липецкой области на 2011 - 2015 годы", утвержденная недавно руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым. Как сообщил на состоявшемся сегодня брифинге для журналистов региональных СМИ начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области Анатолий Гольцов, программа разрабатывалась во взаимодействии с учеными, представителями общественности и органов местного самоуправления более полугода.

Документ содержит механизм практической реализации регионального закона "Об инновационной деятельности в Липецкой области", принятого в октябре минувшего года. Законом предусмотрено формирование областного реестра инновационных проектов. Предприятия и организации, реализующие такие проекты и включенные в реестр, смогут воспользоваться государственной поддержкой в виде субсидий на развитие инновационной деятельности, налоговых льгот (налог на имущество, прибыль, транспортный), государственных гарантий при получении банковских кредитов, предоставления на льготных условиях зданий, строений, помещений, находящихся в собственности области, других преференций. Господдержку получат современные производства, основанные на передовых технологиях и высокой производительности труда. В рамках программы субсидии также будут предоставляться на реализацию инновационных проектов, патентоведение, выполнение работ, оказание услуг по проведению научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, энергоаудит, разработку и проектирование новых образцов инновационной продукции.

Новая программа должна стать для предприятий, руководителей и специалистов, образовательных учреждений не только конкретным источником финансовой поддержки, но и мощным стимулом для разработки собственного алгоритма действий в этом направлении.

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг промышленными предприятиями по итогам 2010 года составила 9,9 %, сообщил Анатолий Гольцов. Это более чем наполовину превышает уровень 2009 года. Инновационных товаров отгружено на сумму более 31 млрд. рублей, что выше среднероссийского показателя.

Основная часть инновационной продукции выпускается в акционерных обществах "НЛМК", "Энергия", "Гидропривод", "Прожекторные угли", "Елецгидроагрегат", "Строймаш", "ЛМЗ Свободный сокол", на научно-производственном предприятии "Валок", предприятиях пищеперерабатывающей промышленности - ОАО "Лебедянский", ОАО "Липецкхлебмакаронпром", ОАО "Компания Росинка". Уже в ближайшие годы ставится задача довести долю инновационно активных предприятий до 17-20 %, добавил Анатолий Гольцов. Доля такой продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных промышленными организациями работ и услуг должна вырасти до 14,5 % .

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: инновации  областные программы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus