Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На заседании координационного Совета обсуждались новые подходы к подготовке рабочих кадров

17 Сентября 2008 года

Вопросы подготовки специалистов для предприятий – резидентов особых экономических зон федерального и регионального уровней обсудили на очередном заседании координационного Совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области руководители учреждений НПО и представители работодателей.
Современное состояние экономики региона требует новых подходов к формированию госзаказа на подготовку рабочих кадров в системе начального профобразования, отмечалось на заседании. В ближайшее время в промышленных зонах Чаплыгинского и Тербунского районов будут востребованы специалисты в таких нетрадиционных для области отраслях, как фармацевтика и нефтепереработка. По-прежнему на рынке труда ощущается дефицит квалифицированных сварщиков, умеющих работать на современном оборудовании. Вместе с тем, далеко не во всех училищах и колледжах уровень подготовки выпускников, да и перечень специальностей соответствуют требованиям дня. Высокие профессиональные стандарты, принятые на предприятиях, не всегда соответствуют программам обучения в учреждениях НПО. "Неудивительно, что уже два десятка предприятий и организаций региона получили лицензии на профессиональную подготовку и успешно реализуют собственные планы обучения и переобучения", - заявил начальник областного управления образования и науки Юрий Таран. Учреждениям НПО необходимо налаживать тесное многостороннее взаимодействие с работодателями, дополнять образовательный процесс инновационными программами, добавила председатель координационного Совета заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. Именно по такому пути пошли четыре лицея и колледжа области, ставшие победителями в конкурсе в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
Ответных шагов можно ожидать и от промышленных предприятий, строительных организаций. Примером такого взаимовыгодного сотрудничества являются механизмы социального партнерства, действующие между профессиональным училищем № 10 и ОАО "НЛМК", Елецким промышленно-экономическим колледжем и ОАО "Елецгидроагрегат". Аналогичную работу ведут в акционерных обществах "Свободный сокол", "Лемаз", "Строймаш" и других.
Соглашения о взаимодействии с рядом колледжей и вузов региона имеют и резиденты ОЭЗ "Липецк", сообщил выступивший на заседании руководитель территориального управления РосОЭЗ по Липецкой области Владимир Лаврентьев. И, хотя сегодня потребности в дополнительных рабочих кадрах здесь нет, в ближайшие годы на территории ОЭЗ будут размещены высокотехнологичные производства. "Для них потребуются рабочие, готовые постоянно повышать свою квалификацию, вплоть до получения высшего образования", - считает он.
В решении Совета сформулированы рекомендации работодателям, в частности, предлагается принять участие в софинансировании и соучредительстве учреждений НПО, а также квотировать рабочие места для выпускников училищ. Даны поручения исполнительным органам власти.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: особые экономические зоны  образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus