Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На заседании комиссии рассмотрены вопросы улучшения демографической ситуации и модернизации образования

4 Мая 2011 года

Очередное заседание комиссии по экономическому развитию и модернизации Липецкой области было посвящено вопросам улучшения демографической ситуации и модернизации образования.

Реализуемый в регионе комплекс мер социальной поддержки способствует улучшению основных демографических показателей, отметил выступивший на комиссии начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных. Реальным финансированием обеспечена поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, поощрение материнства и отцовства, забота о старшем поколении. Только в 2010 году на эти цели из областного бюджета израсходовано около 5,4 млрд. рублей, что на 28 % больше объемов 2009 года. За последние пять лет уровень рождаемости в регионе вырос на 19 %, естественная убыль населения сократилась на 30 %, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 2,4 года и достигла 68,4 лет. В области живут 49 человек, перешагнувших 100-летний рубеж.

Действует широкий спектр социальных выплат и льгот, направленных на стимулирование рождаемости, помощь в воспитании детей. Многие из них применяются только в Липецкой области, в частности, "региональный материнский капитал" в связи с рождением третьего и последующих детей, который по инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Королева планируется увеличить с 30 до 50 тыс. на каждого родившегося ребенка. В 2010 году такую помощь получили 1300 семей. Многодетные семьи имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, для газификации их домов в 2011 году зарезервировано 49 млн. рублей. При рождении тройни семьям при одобрении депутатами облсовета проекта нового закона будет выплачиваться единовременная выплата для улучшения жилищных условий в размере 1,2 млн. рублей. Родители, которые не могут устроить маленьких детей в детский сад, с 1 сентября будут получать компенсацию по 5 тыс. рублей в месяц на ребенка от трех до шести лет.

В структуре населения региона растет доля пожилых граждан, забота о которых часто ложится на плечи государства, отмечалось на заседании комиссии. В 13 стационарных учреждениях в комфортных условиях живут 2,3 тыс. пожилых людей и инвалидов, социальные услуги на дому получают 14,5 тыс. граждан.

Члены комиссии высказались за усиление мер поддержки инвалидов и других маломобильных групп населения, в частности, беременных женщин. Речь идет о создании безбарьерной среды в новых микрорайонах, социальных и спортивных объектах, защищенности будущих матерей и матерей с малолетними детьми при трудовых конфликтах с работодателями.
Такие шаги безусловно поддержат областные парламентарии, отметил в ходе заседания заместитель председателя облсовета Василий Мурузов.
Модернизации системы образования региона было посвящено выступление начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана. Основная цель - повышение качества образовательных услуг в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Существенные бюджетные вливания в эту сферу способствовали обеспечению школ и учреждений профобразования новым оборудованием, внедрению новых образовательных программ, поощрению лучших учителей. Так, на реализацию нацпроекта "Образование" с 2006 года направлено более 2 млрд. рублей из средств федерального и областного бюджетов. Разработан комплексный план модернизации образования до 2014 года в рамках президентской инициативы "Наша новая школа". В центре внимания сегодня - обеспечение всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях, для чего применяются различные механизмы: от строительства новых детсадов до создания дошкольных групп при школах. Подготовлены предложения по увеличению зарплаты учителей до среднего уровня по региону.

Подводя итоги обсуждения, заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов подчеркнул, что столь актуальные вопросы требуют комплексного решения. "Всем исполнительным органам власти необходимо подготовить свои предложения и активно участвовать в их реализации", - сказал он.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: модернизация  образование  дети  материнство  демография 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus