Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На заседании комиссии рассмотрена обоснованность увеличения цен на отдельные продукты питания

28 Февраля 2011 года

Обоснованность увеличения цены на отдельные продукты питания из числа социально-значимых рассмотрели сегодня члены областной комиссии по мониторингу розничных цен под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Сергея Салогубова. Комиссия создана в 2010 году в соответствии с распоряжением руководителя исполнительной власти региона Олега Королева и призвана содействовать стабилизации цен на областном потребительском рынке. На регулярных заседаниях рассматриваются результаты ежедневного мониторинга цен, разрабатываются меры, направленные на предупреждение их необоснованного роста.

Поводом для приглашения предпринимателей на заседание комиссии стало повышение стоимости куриных яиц и круп в магазинах региона. Анализируя процесс ценообразования от производителя до прилавка, контролирующие органы выяснили присутствие в этой цепочке лишнего звена - дополнительных оптовых организаций, которые и допускают увеличение торговой надбавки от 8 до 24 %. Это стало ясно из объяснений руководителей ООО "Липецкптица", торговой сети X5 Retail Group, представителей индивидуального предпринимателя Игоря Кляхина и ООО "Лига-97". "Мы видим, что отдельные местные предприниматели используют не совсем оправданные схемы ценообразования, - отметил Сергей Салогубов. - В этом случае нужно напомнить о социальной ответственности бизнеса, поскольку основными потребителями той же гречневой крупы, к примеру, являются люди, страдающие диабетом". Общей задачей для органов власти и предпринимателей, продолжил он, является обеспечение жителей региона продуктами питания по приемлемым ценам. В Липецкой области действует договоренность производителей и торговых предприятий о применении торговой надбавки на социально-значимые продукты не выше 10 %. В других случаях, при нарушении действующего законодательства, материалы на недобросовестных предпринимателей передаются в правоохранительные органы.

Итогом заседания стали поручение исполнительным органам власти досконально разобраться в формировании стоимости куриных яиц в магазинах "Перекресток" и решение обратиться к контролирующим органам Челябинской области с запросом об отпускных ценах на продукцию производителей гречневой крупы.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: потребительский рынок  социальная политика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus