Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На заседании администрации области рассмотрена программа антикризисных мер для поддержки занятости населения

16 Февраля 2009 года

Более семи тысяч новых рабочих мест планируется создать в текущем году в городах и районах Липецкой области, сообщил на заседании администрации региона начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий. В том числе, более 2,5 тыс. – в Липецке, 325 – в Ельце, 461 – в Добринском районе, более 400 – в Усманском. Кроме того, более 2 тыс. рабочих мест можно обеспечить за счет развития малого бизнеса, 2,6 тыс. человек из числа потерявших работу смогут получить новую профессию после переобучения, часть людей будет направлена на общественные работы. Рассказывая об основных параметрах разработанной программы антикризисных мер для поддержки занятости населения, П.Яицкий подчеркнул особую роль органов местного самоуправления, которые призваны содействовать самозанятости населения и развитию личных подсобных хозяйств. Помимо того, важная задача муниципалитетов - организовывать адресную поддержку граждан, в поисках работы меняющих место жительства. Снижению напряженности на рынке труда будет способствовать и опережающее переобучение тех жителей области, кто уже оказался под риском увольнения: работающих по неполной рабочей неделе, на простаивающих предприятиях или находящихся в отпусках без заработной платы. По данным управления, в начале второй декады февраля таковых насчитывалось свыше 13 тыс. человек. Еще один резерв – высвобождение рабочих мест за счет уменьшения числа работающих в регионе иностранных граждан.
Подготовленная общими усилиями специалистов управления труда и занятости, ряда исполнительных органов власти и органов местного самоуправления программа антикризисных мер предусматривает несколько вариантов: оптимистичный сценарий, базовый и неблагоприятный. Документ содержит конкретные меры, которые необходимо предпринять, чтобы избежать ухудшения ситуации с занятостью населения.
Всего же с октября прошлого года были уволены и обратились в службу занятости 14,7 тыс. жителей области. В основном, это работники обрабатывающих предприятий, строительных и транспортных организаций. Признаны безработными 8,3 тыс. человек, уровень безработицы составил 1,2 %, что соответствует средним показателям по ЦФО и России в целом.
В целом на реализацию программы потребуется более 214 млн. рублей, в том числе – почти 163 млн. рублей из федерального бюджета и свыше 8,6 млн. рублей – из областного. Не менее 31 млн. рублей должны выделить работодатели, 12 млн. рублей – муниципальные бюджеты. 26 февраля программа будет рассмотрена депутатами облсовета и в дальнейшем согласована с федеральными министерствами и ведомствами.
Уверенность в том, что разработанный комплекс мер будет эффективно действовать, выразил глава администрации Липецкой области Олег Королев. "Для этого есть полное сложение сил органов власти, бизнеса и общества. Дефицит рабочих мест сегодня полностью совпадает с прогнозным дефицитом рабочей силы посткризисного развития региона. Это значит, что работа на благо области найдется всем", - заявил он.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: труд и занятость  малый бизнес 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus