Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На заседании администрации области подведены итоги социально-экономического развития за девять месяцев

31 Октября 2011 года

Основные итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2010 года в основном соответствуют или превышают темпы роста по Российской Федерации в целом. Подведение результатов работы за три квартала на состоявшемся сегодня заседании администрации Липецкой области глава региона Олег Королев назвал "предтечей итогов года", когда еще можно исправить упущения и сосредоточиться на решении самых важных задач.

Индекс промышленного производства составил 102,5 %, причем наиболее высокие показатели - в машиностроении (160 %), в том числе при производстве транспортных средств, машин и оборудования (125,4 %) и производстве неметаллических минеральных продуктов (113 %). Промышленными предприятиями области отгружено продукции на сумму 278,7 млрд. рублей, что на 18 % выше соответствующего периода прошлого года.

Рост производства в сельском хозяйстве составил 128 %, растениеводстве -148 %, животноводстве – 105 %. Объем валовой продукции во всех категориях хозяйств составил 40,9 млрд. рублей, а по оценке, к концу года достигнет 56 млрд. рублей, что почти наполовину больше 2010 года.
Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-сентябрем 2010 года вырос на 16,4 % (по РФ – около 5 %) и достиг 68,5 млрд. рублей. В расчете на душу населения в среднем по области - 57,6 тыс. рублей, лидерами в этом являются Грязинский, Воловский, Тербунский районы и областной центр. Новой формой привлечения инвестиций стали создаваемые в Лебедянском, Грязинском, Усманском районах и Ельце индустриальные парки. Для их успешной работы в регионе созданы льготные условия, что дает возможность адресной работы с инвесторами, подчеркнул Олег Королев.

За девять месяцев текущего года построено 423,5 тыс. кв. м жилья или 110 % к уровню прошлого года. В среднем по области введено 0,36 кв. м жилья на человека. Высокие темпы жилищного строительства позволяют уверенно выполнить плановое годовое задание и ввести 760 тыс. кв. м жилья.

Оборот розничной торговли вырос на 10 % (100,7 млрд. рублей). Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 9,4 % до 16044 рублей. Возросли расходы жителей области на покупку товаров и на покупку недвижимости (на 20 % и в 1,6 раза соответственно). Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в результате эффективной социальной политики с 2000 года уменьшилась втрое. Сохраняются позитивные тенденции в демографии: смертность за восемь месяцев снизилась на 13 %, естественная убыль населения - на 28 %.

Выступившие на заседании начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих и генеральный директор ОГУП "Липецкое" Сергей Музалев сообщили о завершающейся уборке зерновых и сахарной свеклы, стратегических направлениях развития АПК региона и деятельности областного госпредприятия по финансовому оздоровлению проблемных сельхозпредприятий. Высоко оценив работу ОГУП, которое сыграло роль "сельскохозяйственного МЧС", Олег Королев заявил о существенных упущениях ряда органов местного самоуправления в работе с инвесторами. "Введение в ряде случаев внешнего управления оказалось востребованным, поскольку в нескольких районах не было никакого влияния местной власти на создавшуюся ситуацию", - подчеркнул он.

На заседании также выступил заместитель главы администрации области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, который проанализировал отдельные показатели, влияющие на поступления налогов и состояние налогооблагаемой базы. За девять месяцев консолидированный бюджет, сказал он, выполнен на 77,3 %. Доходы бюджета составили 26 млрд. 69 млн. рублей.

Подводя итоги экономического анализа, руководитель исполнительной власти региона отметил, что область в целом достигла хороших результатов. "Наступившее время ставит перед нами новые задачи по повышению качества жизни. Люди хотят жить лучше, и мы обязаны соответствовать этим требованиям", - сказал Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  социально-экономическое развитие  промышленность  сельское хозяйство  жилищное строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus