Сегодня понедельник, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3
II 4 5 6 7 8 9 10
III 11 12 13 14 15 16 17
IV 18 19 20 21 22 23 24
V 25 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова






ГлавнаяНовостиНа заседании Совета по улучшению инвестиционного климата обсуждены вопросы подготовки кадров

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата обсуждены вопросы подготовки кадров

14 Ноября 2012 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/8 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Механизмы профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим потребностям инвесторов, обсудили на состоявшемся сегодня в администрации региона очередном заседании члены Совета по улучшению инвестиционного климата в Липецкой области.

Совет является постоянно действующим коллегиальным консультативным органом, образованным в целях содействия созданию благоприятного инвестиционного климата, обеспечению стабильных условий деятельности инвесторов. В его составе - представители органов исполнительной власти Липецкой области, территориальных подразделений федеральных органов власти, местного самоуправления, науки и образования, общественных объединений предпринимателей и эксперты.

"В нашем регионе в пилотном режиме внедряется стандарт по улучшению инвестиционного климата, - отметил на заседании заместитель председателя Совета и главы администрации области Андрей Козодеров. – И если для других российских регионов по решению Президента Российской Федерации
внедрение является обязательным со следующего года, то в Липецкой области все основные положения стандарта уже фактически внедрены".

Вопрос о профессиональном образовании задают все инвесторы, входящие на территорию области, интересует он и действующие предприятия, сказал Андрей Козодеров. Можно с уверенностью сказать, что любой инвестор будет иметь подготовленных грамотных специалистов, поскольку в регионе сохранена сеть учреждений профобразований, ведется подготовка рабочих кадров по широкому перечню специальностей.

Действует областная целевая программа, в рамках которой укрепляется материально-техническая база училищ и колледжей, обновляется учебное оборудование, отмечалось на заседании. На эти цели за последние два года направлено около 200 млн. рублей. Все учреждения начального и среднего профобразования приняты в областную собственность. Началось формирование образовательных кластеров, первым из которых стал металлургический. Он охватывает 8,5 тыс. учащихся и студентов профессионального лицея № 10 в Липецке, металлургического колледжа и ЛГТУ, которые обучаются с перспективой трудоустройства в ОАО "НЛМК". Ежегодное количество выпускников – 1900 человек. Еще одним примером оптимального взаимодействия работодателей и преподавателей должен стать проект ЗАО "ВостокПром", рассчитанный на создание в Чаплыгинском районе в течение семи лет 10 тыс. новых рабочих мест.

В рамках внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе подготовлен прогноз потребности экономики в кадрах на семилетнюю перспективу. Прогноз согласован с отраслевыми органами исполнительной власти области и размещен на сайтах администрации области, управления инвестиций и международных связей области, управления труда и занятости. В связи с новыми инвестиционными проектами наибольшая потребность будет в слесарях, технологах, водителях, машинистах широкого профиля, строителях. Только в Ельце и Тербунском районе в ближайшие годы будут востребованы более 20 тыс. человек.

На заседании Совета также обсуждались результаты реализации Инвестиционной стратегии Липецкой области на период до 2020 года и предложения по внесению изменений в этот документ. Изменения вызваны высокой инвестиционной активностью областных властей и повышенным вниманием к региону со стороны инвесторов. По инициативе главы региона Олега Королева недавно внесены поправки в областное законодательство. Существенно и на длительный срок увеличены преференции инвесторам. "Стабильность – важнейший для инвесторов фактор, - отметил Андрей Козодеров. - Сегодня резиденты особой экономической зоны уверены, что установленный для них налоговый режим не будет изменен в течение 20 лет".

За последние полтора месяца руководитель исполнительной власти региона Олег Королев провел международный инвестиционный форум с участием итальянских предпринимателей, заседание Наблюдательного совета ОЭЗ "Липецк", в ходе которого одобрены две заявки на строительство крупнейших в России предприятий. Инвестиционный потенциал Липецкой области был представлен в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне. Результатом всех этих событий стали инициативные предложения крупных европейских компаний о сотрудничестве, добавил заместитель главы администрации области.

Основные предложения по внесению изменений в Инвестиционную стратегию касаются актуализации задач развития инвестиционной деятельности в Липецкой области и показателей, характеризующих результативность стратегии.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: подготовка кадров  профобразование и наука  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus